投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
塘厦镇、虎门镇:让传统产业插上科技翅膀,让加速器育出好企业大企业
字体大小: 发布日期:2018-12-26 09:22 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■以纯集团新厂区 

是侧重从0到1,还是侧重从1到N?发展新动能,又如何看待旧动能?

塘厦、虎门做出了新的探索与尝试

在新旧动能转换过程中,如何辩证理解“新动能”与“旧动能”的关系?

在孵化器与加速器的选择中,如何处理“从0到1”的技术突破与“从1到多”的产业化应用的关系?

对于以制造业著称的东莞来讲,这是摆在面前的一道必答题。

东莞报业传媒集团组织的“百日攻坚”大会战大调研活动中,塘厦、虎门对此均做出了新的探索与尝试:塘厦在对深圳招商对象的选择上。结合自身发展的条件,重视吸纳“从1到多”的加速器,将深圳的科研成果放在东莞应用转化,培育出了一批创新型领军企业。

虎门的以纯集团插上了科技的翅膀,兼容新旧动能转换,已连续几年保持了10%产能的递增,更为关键的是,作为传统服装产业企业,以纯以较少的土地贡献7.5亿元的年税收,亩产不输科技企业。

探索1: 从0到1与从1到N

要孵化器也要加速器

处理好“鸡蛋”与“小鸡”关系

东莞市奥海科技股份有限公司,这家占地仅仅17亩的小型科技创新企业经过几年发展,将整体业务和总部转移到了塘厦,如今一年贡献近亿元税收,真正做到用地少、产出好、效益高,成为了塘厦科技引领型企业。

这是塘厦把从深圳引进的小企业“养成”大企业的一个成功案例。

塘厦镇委书记方灿芬对此曾给出了这样的比喻:相当于把好的“小鸡”引进来,养成“大鸡”,通过加速器培育发展一批科技引领型企业,甚至“月亮型”企业,解决塘厦工业多而不强的问题,也带来高端人才和创新资源。

对于那些用地少、产值高、在寸土寸金的深圳难以找到扩产用地的企业,让他们把在深圳孵化的科研创新成果放到塘厦落地投产、提速发展。在这样思维的探索下,当前,塘厦正致力于打造加速器平台,吸引集聚培育一批技术含量高、研发能力强、具有发展潜力的优质中小型科技企业。

据悉,目前,塘厦正在建设石潭埔科技产业新城、创智汇科技产业城、硅谷动力智能制造中心、硅谷动力科技研发总部、昕旺创智谷高新科技产业园、林村新能源汽车科技产业基地、田心连片旧村旧厂综合改造项目7个科技产业平台。这些平台项目,均为产业研发能力强、科技成果转化加速能力快,以工业实业生产为基础、以科技研发成果转化为支撑、以新型产业园区为集聚平台的科技产业创新载体平台项目,吸引深圳创新科研成果落地塘厦,预计引进高新科技企业及研发总部企业约2300家。

塘厦的启示在于,既发展了从0到1、生产“鸡蛋”的孵化器,更因产制宜发展从1到N、培育“小鸡”的加速器,使二者交融、并行不悖。

探索2:新旧动能如何把握?

让传统产业插上科技翅膀

传统服装企业贡献7.5亿元税收

在虎门怀德社区,几栋崭新现代的楼宇式厂房特别显眼,这是2018年一季度投产的以纯集团总部,这个集生产、产品研发、质量检测、仓储物流、电子商务、营销、后勤服务等功能于一体的公司总部,不仅为公司增加10%产能,也是以纯转型升级,实现新旧动能转换的重要平台和载体。

1997年创立的东莞市以纯集团主要生产休闲、时尚、商务、童装等系列服装。

作为传统服装产业企业,以纯年纳税7.5亿元,亩产不输科技企业。目前,该集团年产服装1.2亿-1.5亿件,业务仍以每年10%的速度增长,这与公司研发为先、质量第一的发展理念分不开。

以纯集团副董事长刘劲智介绍,公司2000年便成立研发设计部。从2008年起,在英国、法国、日本、中国香港等国家和地区开设了产品研发工作室,并高薪聘请了具有国际一流专业水平的研发人才。目前研发设计部有研发设计人员1100多人,其中设计师130多人。每年投入产品研发经费3.3亿元,向市场推出的产品款式超2万种,产品的主题、色调、布料及外形设计紧贴未来潮流。

与此同时,以纯紧跟潮流,推动机器换人。2010年初,引进格博电脑裁床设备,有力保证产品的尺寸精度,实现原材料的最大化利用。2010年底,与全球专业生产牛仔设备的龙头企业意大利威比玛公司签订为期十年的“战略合作协议”,首批引进价值2000多万元的牛仔全自动生产设备。以纯集团总部投产后,引进更多先进设备,实现了仓储物流自动化,提高生产环节自动化水平。投资2000多万元建立全国第一家、国际一流的服装企业专业品质检测中心,加强对原辅材料、产品的严格检测。

以纯目前生产模式为55%自主生产,45%外包生产,随着业务不断增长,以纯亟须增资扩产,投资12亿元建设了以纯总部后,筹划扩大生产规模的同时,把研发作为企业持续发展的关键,筹划新建研发中心,继续在研发领域发力。

记者手记

新旧动能两手都要抓

新旧动能转换是手段,借此实现高质量发展才是目的。如何辩证理解“新”与“旧”的关系?这是摆在东莞面前的理论问题,也是实践问题,需要精确聚焦、精准发力。

以纯的案例充分证明,加快培育新产业,但不能忽视传统产业,且不能认为发展传统产业无关紧要,仅把新旧动能转换的政策重心放在新兴产业上,甚至将其等同于发展新兴产业。

否则,一方面易使新兴产业因过量扶持而出现部分领域产能过剩;另一方面,一些传统产业因在发展窗口期得不到扶持,放缓了转型速度乃至陷入停滞,导致经营困难、竞争力下降甚至向外转移。

对东莞来讲,传统产业是培育扩大国内市场、促进消费升级和产业发展的主战场,应通过改造提升来重焕活力,让“老树发新芽”,才能筑牢新旧动能转换的产业基石。新旧动能转换是一个“脱胎换骨”的过程,要坚持传统产业改造升级和新兴产业培育两手抓、两促进。

重视“从1到多”的加速器

在新旧动能转换过程中,“从0到1”的技术突破是源头,“从1到多”的产业化应用是结果,二者相辅相成。

塘厦的案例充分证明,在东莞对深圳招商对象的选择上,应结合自身发展的条件,重视发展“从0到1”的孵化器,更应重视吸纳“从1到多”的加速器,将深圳的科研成果放在东莞应用转化。

应当明确,重研发、轻转化,科技成果转化率偏低;快应用、慢研发,技术转化的效果差,这两种倾向都是东莞新旧动能转换的“绊脚石”。

对东莞来讲,吸纳深圳的优质资源,并不是只注重科技创新实验室里的“花朵”,而必须将成果转化为推动经济社会发展的现实产业,才能助力这座制造业城市新旧动能转换“开花结果”。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞