投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
加紧研发产品,探索搭建生态圈,莞企抢滩人工智能新“蓝海”
字体大小: 发布日期:2018-12-24 10:41 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■腾玛人工智能的机器人产品 受访企业供图

12月17日,在一场由腾玛人工智能组织的活动中,各类展示的人工智能产品令人眼花缭乱。智能扫地机、智能电子鼓、陪伴孩子玩耍的机器狗、陪伴孩子学习的智兔……这些产品吸引了众多专业人员的目光。

毫无疑问,人工智能正成为新的产业“风口”。面对这轮产业发展热潮,东莞企业同样也不甘缺席,许多企业正在加紧研发人工智能产品,有的则通过搭建平台,希望能探索人工智能生态圈的打造。

莞企纷纷布局人工智能行业

早在2013年左右,东莞市至程智能科技有限公司董事长胡达周就带领着团队开始涉足人工智能产品的研发,此后,陆续有产品推向市场。直到今年,伴随着人工智能浪潮的到来,至程科技决定创立一个人工智能品牌,取名为腾玛人工智能。

胡达周认为,未来几年,人工智能有望在消费市场迎来爆发。“数据显示,目前智能机器人在国内家庭中的使用率尚不足2%,未来三年将有超过1亿的家庭迈入智能生活,智能机器人将在家政、教育、陪护、娱乐、代步等生活领域得到普及。”

随着人工智能蓝海市场的开启,腾玛人工智能也将加快进行布局。据了解,腾玛人工智能专注于智能机器人领域,旗下产品涵盖了智能家居、智能穿戴、智能娱乐、健康护理等体系,可为用户解决家居、生活、教育、健康、娱乐等多方面的需求。

与腾玛人工智能类似的东莞企业不在少数。在位于松山湖的国际机器人产业基地,松灵机器人正在打造一款智能停车机器人。2016年,松灵机器人CEO魏基栋选择来东莞创业,瞄准的同样是人工智能领域。

如今,松灵机器人已经设计出国际领先的载重移动机器人产品。“传统的机械停车库存在众多制约,相比之下,我们研发的Buffalo产品不仅不需要搭设辅助支架,不需要中间架空设计,而且停车效率更高,机器人之间还可以相互协作、替代,解决了很多行业痛点。”魏基栋说。

一个萌萌哒的小机器人,不仅能模拟儿女的声音,还拥有一键视频通话、紧急呼救、摔倒报警等功能,这是东莞盖尔机器人有限公司推出的主打产品,其瞄准的是养老市场。

“前面走了一些弯路,因此盖尔现在还在大力研发投入阶段。”盖尔机器人总经理李金华表示,盖尔未来将会更加聚焦实用性的产品,预计未来3年销售盈利额度每年递增25%以上。盖尔机器人的客户中,家庭用户和养老院各占一半,未来则将会更侧重于家庭客户。

探索搭建产业生态圈

虽然人工智能拥有广阔的市场前景,但从目前来看,市场还处于培育阶段。面对这样的局面,有的企业正在探索搭建行业平台,吸引更多的企业进入,从而实现抱团发展壮大。

胡达周向记者介绍,腾玛人工智能今年正式启动运营,目前正在全国招商阶段。“除了我们自身研发的产品外,我们也会引入其他企业的人工智能产品,从而丰富我们的产品体系,等于说是搭建了行业平台。”胡达周说。

目前,腾玛人工智能已经在虎门拥有了东莞体验店,目前正在筹建的几十家体验店则分布在国内各个地区。“从目前的进展来看,未来几个月将有超过100家的门店陆续投入运营。”胡达周说。

在胡达周的构想中,腾玛人工智能的商业模式类似于小米的思路,同样是搭建行业生态圈。“未来,随着越来越多体验店的开设,人工智能产品将走进更多的家庭,通过用户画像的大数据积累,我们可以为消费者提供AI+大数据服务。”胡达周说。

除了商业模式的探索外,人工智能同样离不开技术创新的支撑。不久前在松山湖天安云谷举行的2018中欧人工智能产业创新峰会上,六大产业创新平台正式落户松山湖。这六个项目分别是:中欧人工智能技术成果转化中心、人工智能产业孵化器、湾区人工智能产业联盟、湾区人工智能产业母基金、智能创造协同中心、浙江大学华南工业技术研究院(东莞)科技成果转化中心。

记者了解到,今后,这六大产业创新平台将从产业集聚、技术研发、创业孵化、基金支持、成果转化等方面协同合作,全面覆盖技术、资金、人才资源要素,切实推动人工智能产业发展。松山湖天安云谷副总经理刘立佳表示:“天安云谷希望以此为起点,通过产业创新平台聚集AI产业资源,创造高水平的孵化环境,为东莞培育AI领域创新人才,并在此形成产业集群,促进AI技术应用落地,推动东莞人工智能行业生态链完善发展。”

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞