投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
市“倍增计划”试点企业将扩容 试点企业申报、遴选工作开启
字体大小: 发布日期:2018-12-26 09:23 来源: [打印页面]    [关闭页面]

东莞市倍增计划工作领导小组办公室(下称“市倍增办”)24日发布的《2019年东莞市“倍增计划”试点企业申报指南》显示,市倍增办计划在试点企业年度考核工作的基础上,实施动态调整,适当增加试点企业名额,开展2019年市级“倍增计划”试点企业申报、遴选工作。本次遴选目标重点为我市制造业企业和生产性服务业企业,分为成长类和规模类。网上申报受理截止时间为2018年12月31日。

申报企业分为成长类和规模类

根据《2019年东莞市“倍增计划”试点企业申报指南》(下称“《指南》”),本次遴选的目标企业类型分为成长类和规模类。其中,规模类企业2018年营业收入不低于2亿元,且其2018年度税收贡献、营业收入增长和税收增长分别不低于200万元、15%和10%,利润总额为正数;成长类企业2018年营业收入不低于5000万元且不足2亿元,且其2018年度税收贡献、营业收入增长和税收增长分别不低于100万元、20%和15%,利润总额为正数。

对于2018年营业收入超过50亿元,且自愿申报名誉试点企业的,其税收贡献和利润应为正增长。申报企业2018年营业收入低于5000万元的,原则上不予受理。

《指南》提出,申报企业必须具有良好发展基础,所在产业发展前景好,拥有优秀的管理团队和技术团队。有明确可行的倍增方案,倍增意愿强烈;具备科技创新、总部经济、兼并重组、服务型制造、产业链整合、资本运营等六大成长驱动因素的一项或多项。另外,如企业具备其他符合集约型经济发展的创新性要素,同样可视作具备成长驱动因素。

企业根据申报通知要求,以自愿为原则,自行登录“智造东莞”网(http://www.imdg.gov.cn),新用户要先注册成为“智造东莞”用户,进入2019年东莞市“倍增计划”试点企业申报系统,完成线上申报操作。

网上申报受理截止时间为2018年12月31日。纸质材料报送至园区、镇(街)倍增办时间由园区、镇(街)倍增办自行确定;纸质材料汇总上报市倍增办截止时间为2019年1月4日。

前10月市级“倍增”企业

主营业务同比增长16.5%

去年,东莞市政府一号文提出实施重点企业规模与效益“倍增计划”,以实施“倍增计划”为战略抓手,探寻出一条集约式、内涵式突围之路。今年,东莞启动“倍增计划”升级版,创新提出深入推进企业高质量倍增发展理念,全面放宽“工改工”、设立挂点服务员的“倍增新10条”鱼贯而出,着力推动以先进制造业为核心的实体经济发展。

“倍增新10条”自推出起推动东莞实现高质量发展的步伐。东莞市经信局相关负责人日前做客《阳光热线》访谈现场时表示,今年1至10月,市级“倍增计划”试点企业实现营收主营业务收入2831.37亿元,同比增长16.5%;协同倍增企业实现主营业务收入1444.85亿元,同比增长26.1%。

莞企实现高质量倍增离不了政府强力支持。截至10月底,东莞市镇两级财政已经向倍增企业累计拨付专项资金超6亿元。此外,东莞通过升级线上的“倍增信息服务平台”,形成线上线下高效协同的企业服务体系。目前,通过线上平台收集到企业各种需求问题达1374条,办结和正常推进率达89%,企业评价的满意度90.5%。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞