投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
主动融入大湾区建设 创新布局机器人与智能装备产业
字体大小: 发布日期:2018-12-21 09:52 来源: [打印页面]    [关闭页面]


   作为珠三角国家自主创新示范区、广深港澳科技创新走廊核心创新平台,近年来,松山湖机器人与智能装备产业迎来突飞猛进的发展。随着全球机器人与智能装备产业发展的日渐分化,在粤港澳大湾区建设的历史机遇下,松山湖推动机器人与智能装备产业升级发展有何思考?

    据悉,松山湖机器人与智能装备产业促进大会将于今日举行。松山湖党工委副书记、管委会主任欧阳南江此前接受媒体专访时透露,松山湖机器人与智能装备产业在跻身国家级创新型产业集群试点后,将进一步强化产业链条延伸及人才培养体系延伸,创新布局新一代智能制造产业,力争建设成为大湾区科技创新合作示范产业集群。

    产业提升

    跻身国家级创新型产业集群试点

    笔者:作为园区重点发展的主导产业之一,松山湖机器人与智能装备产业最新的发展进展如何?

    欧阳南江:松山湖自2014年5月起提出建设松山湖国际机器人产业基地项目,并决定将机器人与智能装备产业作为园区的主导产业之一。经过4年的发展,机器人与智能装备产业已形成一定的产业集聚,成效初显,并于2017年12月1日荣获“科技部第三批国家级创新型产业集群试点”。

    松山湖机器人与智能装备产业特点较为突出:一是以创业孵化为主,培育了李群自动化、骏智机电、车小秘智能、思沃精密、东博自动化等生力军;二是注重核心零部件的发展,在运动控制器领域,国内十大国产品牌运动控制器企业中,固高科技、众为兴和汇川技术等3家落户园区,李群自动化全新设计的第二代控制器,填补国内外分布式、驱控电一体工业机器人智能控制器的空白;三是研究开发和产业培育并进,广东智能机器人研究院作为代表利用华中科技大学等高校强大的科研力量,为广东乃至全国提供智能制造解决方案。而松山湖国际机器人研究院创新平台则以创业孵化为主,积极整合国内外机器人产业相关的高端创新资源。

    在机器人与智能装备产业方面,截至目前,园区已聚集400余家机器人与智能装备企业,其中高企70家(2018年新增9家);核心零部件企业占11%,本体企业占2%,智能装备企业占55%,系统集成企业占17%,服务、教育、农业、医疗等机器人企业占14%,工业互联网企业占1%。营业收入超过1亿元的企业总数7家,上市及新三板挂牌企业6家,规模以上工业企业22家;2018年1月至10月,园区规上机器人与智能装备企业营收26.8亿元,同比增长18.6%。

    独特优势

    各类人才聚集构筑高效低成本迭代创新优势

    笔者:在国内外机器人产业群雄并起的竞合中,松山湖机器人与智能装备产业呈现出哪些独特优势?

    欧阳南江:与国内其他地方相比,松山湖高新区发展机器人产业有非常明显的优势:一是市场需求旺盛。东莞是制造强市,制造企业约23万家,有相当多的传统制造企业急需转型升级,在当前的智能制造和“机器换人”大背景下,机器人、自动化设备、智能装备有非常旺盛的市场需求。二是拥有大量工程师、技术工人。配套能力强,产业链完整。据专家称,就轻型机器人产品而言,这里的迭代成本是硅谷的1/10,而效率是其10倍。三是地理位置优越。松山湖与广州、深圳、香港联系方便,既能承接上述三地的知识技术、人才、资金的外溢,也可与全球主要创新中心便捷联系。四是人才聚集效应明显。我们从一开始就注重高端人才引进,从2010年引进广东省第一批创新团队香港科技大学的李泽湘教授开始,陆续有很多行内顶尖专家在园区创业,既有李泽湘这种着重培育创业人才的学院派,也有在该行业领域深耕多年的科学家、企业家,及一大批工程技术人员和年轻的创业者,目前从事相关工作人员已超过8000人,其中大专以上学历人员近6300人,博士生169人,留学人员126人,引进相关院士1名,初步形成了良好的人才结构、人才梯队,各类创新人才不断涌现。五是已形成较为完善的支撑机器人发展的公共服务平台。从研发平台松山湖国际机器人研究院和广东省智能机器人研究院,到检测机构东莞市质检中心的省级智能制造装备检验站、园区财政投入由盈动高科运营的运动控制精密测量实验室,再到博实睿德信机器人产业基金,整个公共支撑平台比较完善。

    湾区定位

    建设大湾区科技创新合作示范产业集群

    笔者:东莞正全力打造粤港澳大湾区先进制造中心。在粤港澳大湾区时代,松山湖机器人与智能装备产业将扮演怎样的角色?

    欧阳南江:松山湖作为国家级高新区,地处粤港澳大湾区中枢,也是广深港澳科技创新走廊重要节点,拥有散裂中子源、松山湖材料实验室等国家大科学装置和重点实验室,参与大湾区建设有基础、有条件,也有优势,这既是我们提升发展水平、加快推动高质量发展的历史机遇,更是我们落实国家战略、携手大湾区其他城市建设国际一流湾区和世界级城市群的使命担当。

    我们要把建设好粤港澳大湾区作为继当年兴办经济特区之后迎来的又一重大历史机遇,在市委的统一领导下,举全园区之力思考谋划松山湖在粤港澳大湾区建设的位置,主动融入粤港澳大湾区建设,在新一轮发展竞争中赢得先机、取得优势,努力将松山湖打造成为粤港澳大湾区的创新高地。

    位于松山湖片区的中子科学城的建设高度,决定着东莞在大湾区原始创新中的能力层级。有鉴于此,我们正以高标准规划建设中子科学城,推动大科学装置和高端科学人才集聚,强化原始创新能力,努力把中子科学城建设成大湾区大科学装置集聚、原始创新策源、高端科学人才荟萃之城,打造全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。

    未来,中子科学城要争取与深圳光明科学城、惠州大亚湾中微子实验室作为一个整体进行规划建设,尤其是要和深圳光明科学城联动协调,共同创建综合性国家科学中心,共同打造面向全球的湾区创新驱动发展高地。

    具体到机器人与智能装备产业,松山湖将携手港澳、珠三角其他城市及东莞其他镇街共同做好粤港澳大湾区建设这篇大文章,努力将机器人与智能装备产业建设成为大湾区科技创新合作示范产业集群,壮大一批核心竞争力强的骨干企业和领军企业,培育一批专注细分领域的单项冠军企业,形成因地制宜、特色突出、区域联动、错位竞争的行业发展新格局。

    行动作为

    在国际范围打响东莞智造品牌

    笔者:当前,全球机器人与智能装备产业竞争在进一步分化的同时涌现出新的发展机遇,园区在推动此产业进一步迈向高质量发展方面接下来有哪些新作为?

    欧阳南江:智能制造是我国制造业创新发展的主要抓手、主攻方向。当前,以新一代人工智能技术为特征的信息化开创了制造业数字化、网络化、智能化制造的新阶段,新一代人工智能技术和先进制造技术的深度融合,正在形成新一代智能制造。

    新一代智能制造是真正意义上的智能制造,将引领和推进新一轮工业革命。松山湖将紧抓全球产业变革和粤港澳大湾区建设的发展机遇,探索及早布局新一代智能制造产业。

    一是突出统筹规划和重点突破。根据国家人工智能规划,结合东莞实际,精准编写园区人工智能的发展规划,梳理人工智能攻关的核心技术清单,加大对龙头企业招引力度,加大政策扶持力度,打造全市人工智能的创新创业高地。充分发挥广东智能机器人研究院、松山湖国际机器人研究院等重要平台作用,重点解决一些“卡脖子”问题,加快突破关键共性技术。进一步完善孵化体系,加大新型研发机构在人工智能方面支持力度,发挥园区孵化器优势,尤其发挥规划建设的公营孵化器作用,招引更多人工智能项目。

    二是推进产业链条延伸。以智能制造为主攻方向,坚持“并行推进、融合发展”的技术路线,围绕产业链部署创新链,围绕创新链完善资金链,形成经济、科技和金融的深度融合、良性循环,推动传统制造业智能升级、跨越发展。

    三是坚持人才是第一资源。继续做好机器人人才培养特色体系的延伸,充分利用中国散裂中子源、南方光源等国家大科学装置,争取更多大科学装置落户中子科学城,在吸引一批机器人相关领域高层次人才进驻的同时,继续深化粤港机器人学院建设,推动新工科人才培养升级。

    四是深化国际合作。要加强国内外对接,构建对外开放新格局,坚持引进来和走出去并重,深化技术和产能的国际合作,通过产业链整合、资本运作的方式,更好融入全球机器人创新和产业分工体系。

    五是推动片区产业有序发展。进一步加强松山湖片区机器人与智能装备产业发展的统筹布局,引导各项政策的集中、集聚,避免恶性竞争;同时发挥好产业协会等行业组织作用,促进行业自主良性发展。

    力争再经过数年的努力,在国际范围打响东莞智造品牌,将松山湖建设成为服务大湾区、享誉海内外的机器人与智能装备产业基地。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞