投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞:非公经济重点企业将实行首席服务官对口服务
字体大小: 发布日期:2018-12-04 11:36 来源: [打印页面]    [关闭页面]


东莞市扶持非公有制经济工作联席会议2018年第一次(扩大)会议

  东莞阳光网讯东莞市扶持非公有制经济工作联席会议2018年第一次(扩大)会议于昨天(3日)下午召开,研究建立市扶持非公有制经济工作联席会议等一系列工作机制,并审议推动扶持非公有制经济高质量发展《行动计划》等,进一步明确落实“非公经济50条”的时间表和路线图。

  建立扶持非公经济工作联席会议工作机制

  市领导肖亚非、白涛、罗军文等出席会议。会议审议了《东莞市扶持非公有制经济工作联席会议工作机制方案》、《东莞市非公有制经济重点企业领导挂点及首席服务官工作方案》、《关于推动非公经济高质量发展 建设市级企业公共服务平台实施意见》等,明确东莞建立健全扶持非公有制经济工作联席会议工作机制、领导挂点及首席服务官制度,并升级完善企业公共服务平台,推动非公经济高质量发展。

  其中,东莞将参考“倍增计划”挂点领导服务的先进经验,在全市将遴选出约5000家非公有制经济重点企业,实行市领导和各园区、镇街领导班子成员挂点服务,通过“一企一策”,为非公有制经济重点企业提供个性化服务方案,通过定期走访企业,协调解决企业发展过程中的难点问题。此外,东莞将设置市镇两级首席服务官,负责研究解决其对应部门职能范围内的问题诉求,全面配合园区、镇街挂点领导开展线上线下挂点服务工作。

  东莞将建设市级企业公共服务平台

  此外,东莞将把市倍增计划政府服务平台提升为市级企业公共服务平台,新平台将完善线上咨询、线上分工、限时答复、快速响应等工作机制,包括增设督查版块、设立惠企政策库优化服务等,实现常态化收集企业诉求,完善线上咨询、线上分工、限时答复、快速响应的工作机制,全面提升服务企业的精准度和实效性。

  东莞将设立两亿元中小微企业贷款风险补偿金

  会议还审议通过了《东莞市促进中小微企业金融服务工作实施细则》,提出,东莞将由市财政和各镇街分别出资1亿元,设立中小微企业贷款风险补偿资金。通过对中小微企业贷款实施风险补偿,撬动银行机构新增中小微企业贷款不少于100亿元。

  根据《实施细则》,专项资金补偿的贷款类别专指信用类别贷款,合同以一年期为限,且必须是人民币贷款。纳入风险补偿的单户白名单企业信用贷款额度的市级倍增试点企业为3000万元,协同倍增企业为2000万元,其他白名单企业为1000万元。该白名单主要由各相关部门共同推荐。合作银行对白名单内中小微企业贷款产生风险损失时,可申请风险补偿,以合作银行当年实际发放的可纳入风险补偿范围的贷款本金总额的2%为限给予风险补偿。

  “非公经济50条”政策落实有时间表和路线图

  会议还审议了《推动扶持非公有制经济高质量发展行动计划(2018-2019年)》。《行动计划》主要统领“非公经济50条”的贯彻落实,由扶持非公有制经济工作联席会议结合《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》任务督查表,将“非公经济50条”涉及的160项政策举措,分为“政策类”和“措施类”,重点按2018年至2019年4个时间节点的目标任务统筹推进,每项工作明确“施工图”,切实推动“非公经济50条”真正落地见效。

  市委副书记、市长肖亚非指出,为大力扶持全市非公经济高质量发展,东莞此前已高规格召开了专题会议,发布“非公经济50条”。现在已经进入政策抓落实的阶段,各级各相关部门要逐项细化推进计划,切实推动各项扶持政策落实到位。要将企业的获得感作为政策落实与否的重要标准,站在企业、站在服务对象的角度做好服务工作,确保政策落到实处,落在企业的心坎处。同时,要进一步加大督导力度,定期对各项政策举措落实情况开展专项督查,推动各项服务政策有效落地。

  会议还审议了其他事项,并对第四次全国经济普查工作进行部署。

来源:东莞阳光网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞