投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞整合招商新力量,提升服务软实力
字体大小: 发布日期:2018-12-03 16:54 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■东莞全市“一盘棋”,通过“内外兼修”方式实践高质量产业招商。图为2018东莞市产业招商大会会场 

党政“一把手”出面对接洽谈、要在提升招商服务上下功夫、建成一体化招商信息平台……在东莞招商新格局打造过程中,东莞全市“一盘棋”,通过“内外兼修”方式实践高质量产业招商,积极参与和融入粤港澳大湾区建设。

重整合

在整合招商力量上下功夫

时至今天,东莞已经站在了一个较高的发展起点上。但对照高质量发展的要求,全市当前还面临着不少发展瓶颈。比如,招商的机制、土地统筹、信息统筹等。

对此,东莞提出在整合招商力量上下功夫,加强市镇对招商的统筹,强化招商骨干队伍的建设,探索招商激励政策的创新。

通过健全市招商引资领导小组议事机制,高规格成立了市招商引资创新工作领导小组,统筹全市产业招商、科技招商、金融招商、人才招商,定期研究解决招商重大问题。并下设了市招商创新办,发挥对全市招商工作的统筹指导作用,做好政策制订、信息收集、宣传推介等工作,重点抓好重特大项目招商。

针对实际工作中,常出现由于信息不畅通、影响项目落地的情况,东莞通过强化招商引资工作信息化建设,搭建了集全市营商环境展示、招商政策宣传、招商资源对接、企业投资服务、项目统筹管理和大数据分析等六大功能为一体的招商信息平台,主要由“六库”和“一图”组成,为全市开展精准招商提供有力支撑。

提服务

增强优化对企业服务意识

服务是软实力,更是竞争力。

东莞提出增强服务意识,优化对企业和人才的服务,不断提高城市吸引力和竞争力。一是为企业提供更优质的服务,比如,党政“一把手”出面对接洽谈,为重特大项目提供“一个项目、一名领导、一套方案、一抓到底”的专门服务,促进项目落地。

此外,还要做好政府服务的推送,全面梳理各项服务,建立告知推送机制,从企业注册成立之日起,主动向企业推送政府政策、服务和举措,让企业有更明显的获得感。

为企业家和人才提供更贴心的服务。要大力营造尊重企业家的氛围,设身处地为企业家着想,努力在子女上学、生活配套等方面为企业家解决问题、提供便利,增强其荣誉感和归属感。

进一步优化综合营商环境。东莞通过深化项目审批改革,全面推行“告知承诺+负面清单+信用监管”的新模式,推动项目尽快落地。目前,东莞正加快政务服务大厅建设,打造一体化政务服务平台,推动200项经常办理的事项进驻平台。

总之,东莞将一如既往地做好服务、做好帮扶,全力打造一流营商环境,不断擦亮东莞营商环境这块金字招牌。

看未来

今天的招商 明天的投入 后天的产出

截至11月底,全市在谈意向投资项目235个,意向投资超过万亿元。

接下来,从意向投资到项目真正落地,再到项目建设及投产,还需要一个过程。但是,俗话说得好,招商工作就是“今天的招商,明天的投入,后天的产出”。

梳理过去,正是由于大力实施全民招商,动员镇、村、组利用各种乡村祠堂、饭堂、会堂设厂办企业,才形成了当时风靡一时的“三堂经济”,奠定了今天东莞的制造业基础;正是由于在2008年国际金融危机爆发后,东莞果断进行转型升级,通过加强内资招引等提升产业自主性和根植性,东莞才能迅速推动经济企稳回升。典型的例子是,华为进入东莞扎根于松山湖后,强劲的研发能力和日益上升的产能,与vivo和OPPO合力,把东莞手机产业的层次和出货量抬升起来,让东莞成为全球智能手机出货量数一数二的城市。

可见,东莞今天的产业大招商、产业大投资,将铺就明天的经济新坦途。

对话

专访紫光集团董事、联席总裁王慧轩:

东莞招商具有战略眼光和前瞻意识

在6月21日举行的东莞市产业招商大会上,29个重特大招商项目现场集中签约,涉及协议投资金额超过4000亿元。

其中,拟投资额达1000亿元的紫光集团芯云产业城项目暨“紫光集团华南区总部项目”落地东莞,成为东莞历年来引进的投资规模最大、科技含量最高的项目。

11月30日,紫光集团董事、联席总裁王慧轩接受本报记者采访时表示,东莞的招商具有战略眼光和前瞻意识,东莞的招商干部热情中带务实,勤奋又专业,这令他印象深刻。以下是专访问答。

记者:紫光集团“情定”东莞,为什么是东莞?

王慧轩:我想有几个因素。第一个是受粤港澳大湾区发展战略的感召,东莞将会成为在国家战略层面高速发展的区域;第二个方面,东莞有比较好的营商环境,我评价它是一个政府法治化、市场化程度最高的区域之一,政府在为企业服务方面,一直做得都比较专业,既没有不符合法律法规,也没有不合实际的承诺,又能够贴近周到地为企业着想,从企业需要的内在逻辑出发去服务;第三个方面,是东莞有比较好的区位优势,它处于广深港澳科技创新走廊的一个黄金支点位置,可承接广深两个一线城市的双重经济辐射;第四方面,东莞产业基础好,门类齐全,制造业基础扎实,经济的生态具备一种内生的动力和活力;第五个方面,就是紫光定位为世界高科技产业集团,那么落户到莞深这片国际化程度最高的区域,它要走向世界需要依托这样一个窗口。

记者:紫光集团芯云产业城项目,对于东莞这座城市意味着什么?

王慧轩:紫光集团在这里做的主要是这样几个项目,包括5G、物联网、云计算和大数据、高端存储器等的相关研发和应用,这些都是处在世界技术前沿的领域,是世界未来发展的趋势,市场前景非常巨大。而且这些也是国家重点发展的产业,尤其对于我国的数字社会建设,都是迫切需要的技术领域。在这些领域中,紫光在我国的研发处在领先位置。我们和世界总体水平比较,还是有需要追赶的地方,但是在某些领域,我们已经具备同台竞争的实力。

那么,对东莞而言,我觉得有两个东西是至关重要的。第一,这些产业是未来新一代高新技术产业的发展方向,这对于整个东莞产业提升将起到非常重要的作用;第二,这些产业恰好与东莞的产业基础有着高度的匹配性,对东莞现有的企业能够起到整合、带动的作用,既是产业链的深度整合,又能够对传统产业起到拉动作用。

记者:项目在东莞落地了,但接下来还有很多事情要和东莞对接,您对于东莞的招商服务水平如何评价?

王慧轩:对于东莞的招商服务,有这么几个特点。第一个是东莞的招商干部非常务实,在所有的对接、服务过程当中,从来不夸夸其谈,所有事情都脚踏实地;第二个是觉得东莞的招商具有战略眼光和前瞻意识,东莞的招商干部越来越意识到,发展新一代战略性信息技术产业的重要性,领导干部从上到下都有很强的紧迫感;第三个是感觉到他们的整合服务很专业,因为整个高新技术产业发展当中,并不仅仅是有热情就够了,还要熟知产业内在逻辑的需求和规律,可见这方面东莞抓得很紧;第四个是东莞的领导干部很勤奋,他们白天很忙,工作沟通的时间常常是放在晚上,上一次项目规划沟通讨论研究的时候,正好赶到“山竹”登陆广东,主要领导在紧张地抓抗险救灾的同时,利用晚上的时间来讨论产业规划和园区建设规划,包括市招商创新办在内的各个相关部门讨论到很晚,印象深刻。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞