投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
海关创新监管推动加工贸易产业链升级
字体大小: 发布日期:2019-01-22 10:16 来源: [打印页面]    [关闭页面]

1月21日早上,东莞市德普特电子有限公司(下称“德普特”)CEO李荔芳一到公司,就循例来到车间查看。尽管春节临近,该公司的车间依然一派繁忙的景象。“刚刚过去的2018年,对我们民营加工贸易企业来说是充满挑战和收获的一年。” 李荔芳说,“我们的保税维修业务从无到有,仅仅2018年一年时间,保税维修进出口总金额就达到了3.8亿美元,让我们找到了新的业务增长亮点。”

德普特公司一直为国际知名品牌生产中高端智能手机及平板电脑液晶显示模组。2018年的外贸形势复杂多变,为企业发展增添了许多不利因素。此时,黄埔海关深化加贸及保税监管改革的制度创新为加工贸易企业带来了一场“及时雨”。

为了给加贸企业增加新的业务增长点,黄埔海关创新保税维修监管制度,支持企业开展保税售后维修业务。“这项改革,让公司从单一代工延伸到售后服务,加速向制造服务业升级,增加了我们公司在行业的话语权,体现出了竞争优势。”说起开展保税售后维修业务带来的好处,李荔芳感慨良多。该公司还将原深圳综保区的保税维修业务转移整合至东莞,进一步提高资源利用效率,每年为企业节约近3000万元的成本。

此外,李荔芳特别提到了单耗自核政策,企业可根据生产实际自主申报成品耗料,单此一项每年为该公司节约成本就超过60万元。“过去我们公司在海关办理加工贸易业务需要很多随附单证,每份随附单证都要加盖公章扫描上传,人力成本和通关效率均不理想。”李荔芳告诉记者。

单耗自核,是指黄埔海关为了提升企业自律自管的主动性而推出的一项改革,主要是将内销税款自缴、单耗自核、经营问题自查、简单违规自纠等12项业务交由加工贸易企业实施自主管理。在改革中,黄埔海关取消了内销征税联系单、余料结转申报表等审核作业环节,加贸业务办理随附单证精简了54%。同时,格式化电子表单录入取代单证扫描上传,实现业务办理真正无纸化,通关效率得到大幅提升。此外,企业可自主选择线上线下业务办理方式,方式更加灵活优化,既可选择属地海关就近办理,也可直接通过“互联网+海关”平台在线办理,实现数据多跑路、企业少跑腿,黄埔海关加贸业务全程网上办结率达99%以上。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞