投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
2019年东莞GDP预期增长7%
字体大小: 发布日期:2019-01-17 14:53 来源: [打印页面]    [关闭页面]

《东莞市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》昨日发布

2019年东莞GDP预期增长7%

“过去的一年,我市有效应对外部环境深刻变化和经济下行压力,经济运行总体平稳、稳中向好,向高质量发展迈出新的步伐。”在昨日召开的市十六届人大五次会议上,东莞市发展和改革局局长罗斌对《东莞市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》(下称“《报告》”)的主要内容进行了解读。

《报告》提出,2019年东莞GDP预期增长7%。对新一年的经济和社会发展工作,我市将如何推进?昨日,针对《报告》中的经济增长、深化改革、把握机遇等内容,罗斌向东莞日报记者进行了解读。据了解,今年东莞将牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,着力推进制造业高质量发展、推进国家创新型城市建设、推进三大需求有效增长、推进城市品质提升、推进平衡协调发展、推进公共服务供给水平提升,保持东莞经济平稳健康发展和社会大局稳定的良好态势。

关键词:经济增长

经济高质量发展取得显著成效

报告摘要:全市生产总值突破8000亿元大关,预计全年生产总值8300亿元,增长7.5%左右,快于全国、全省,总量、增速位居全省前列。全市市场主体突破115万户大关,其中,新兴产业市场主体增长28.1%,累计达3.7万户。全年外贸进出口总额突破1.3万亿元,外贸综合竞争力连续两年名列全国“外贸百强城市”第三。

罗斌:过去一年,全市上下认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,有效应对外部环境深刻变化和经济下行压力,稳妥应对中美经贸摩擦,经济运行总体平稳、稳中向好,较好完成全年经济社会计划目标任务。

经济结构方面,全市三次产业比重调整为0.3:46.5:53.2;先进制造业、高技术制造业增加值占规模以上工业增加值比重分别为52.3%和39.1%,分别提升1.9个和0.1个百分点;民营经济占比49.5%,提升0.4个百分点,产业结构持续优化。市级倍增试点企业预计实现主营业务收入3900亿元,增长17%,重点企业保持快速发展。

创新动能方面,散裂中子源通过国家验收;全市高新技术企业总数增至5798家,2637家企业纳入国家科技型中小企业信息库;2959家规上工业企业设立研发机构,对应研发机构建有率预计约40%,区域创新要素加速聚集。专利申请量和授权量预计分别增长20%和40%,R&D投入占比预计达2.55%,创新驱动能力进一步增强。

对外开放方面,全年外贸进出口总额突破1.3万亿元,外贸综合竞争力连续两年名列全国“外贸百强城市”第三。一般贸易比重达51%,提升5.2 个百分点;全市全年对“一带一路”沿线国家进出口2389.5亿元,同比增长26.5%;成功获批成为国家跨境电子商务综合试验区,全市跨境电商进出口350亿元,同比增长120%;获批设立虎门港综保区,全市保税物流进出口总值达2300亿元,同比增长15%。

区域协调方面,莞港产业合作推介会达成投资金额350亿元,穗莞7大类45个事项和深莞惠经济圈(3+2)合作加快推进,区域合作不断深化。8个次发达镇GDP平均增长8.6%,高于全市1.1个百分点,区域短板加快提升。

城市品质提升方面,城市品质三年提升计划完成项目200个、投资180亿元,蓝天保卫战、水污染治理攻坚战、固废污染防治攻坚战和净土防御战取得新成效,城市品质不断提升。

关键词:深化改革

重点领域改革焕发营商环境新优势

报告摘要:全年为企业减负500 亿元,超过190亿元的年度减负目标。审批项目数量压缩63%,审批项目时间压缩50%以上,备案类事项当天办理,程序性审查事项和告知承诺办理事项一个工作日内办理,其他审批事项一律压缩到法定时间的30%。企业开办更加便利,工商登记1 个工作日内办结。

罗斌:我们始终坚持把改革作为推动发展的关键一招,加强顶层设计,在过去的一年谋划推进了一系列重大改革,破解历史遗留问题,释放发展活力。例如,企业减负力度加大,在落实省市惠企政策的同时,推出高质量倍增十条、非公经济50条等扶持政策,全年为企业减负500亿元,超额完成190亿元的年度减负目标。

在涉企审批改革方面,深化不动产登记改革,妥善解决历史遗留问题,实现抵押、转移登记分别在3、5个工作日内办结。深化外商投资便利化改革,实施外商投资企业商务备案与工商登记“一口办理”,办事时限缩短至1个工作日,全市开办企业便利度连续三年蝉联全省地级市第一。我们还推行“证照分离”改革和粤港、粤澳“银政通”,试点香港公证文书简化版。

在项目落地改革方面,推进建设工程项目审批制度专项改革,审批项目数量压缩63%,审批项目时间压缩50%以上,备案类事项当天办理,程序性审查事项和告知承诺办理事项一个工作日内办理,其他审批事项一律压缩到法定时间的30%。

在重大项目落地方面,进一步完善重大项目管理机制,加强重大项目问题管理,全年解决重大项目建设问题501个。开展重大项目建设“百日攻坚”大会战,全年重大建设项目累计完成投资631.4亿元,增长22.9%。

在2019年,我市将力争实现最短市场准入“负面清单”,加快实施建设工程项目审批制度改革和项目代建制改革;建立招商引资重特大项目市领导包开工机制,实施重大项目建设“小围合”会商机制,开展“重大项目建设‘解难题、促开工’攻坚活动”。计划完成重大项目投资700亿元,力争突破750亿元。

关键词:把握机遇

牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”

报告摘要:牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,落实推进粤港澳大湾区建设实施方案和三年行动计划;瞄准五大领域、十大产业发展方向,加大招商引资工作力度,开展“重大项目建设‘解难题、促开工’攻坚活动”;高标准规划建设中子科学城,全力推进散裂中子源二期、南方光源等科技基础项目建设。

罗斌:2019年,全市经济发展环境较为复杂,既面临严峻挑战,也蕴含新的发展机遇。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻省委十二届六次全会和市委十四届八次全会的工作部署,牢牢抓住粤港澳大湾区建设这个“纲”,落实“六稳”工作要求,以改革开放再出发的担当,创造新的“东莞奇迹”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

要把握粤港澳大湾区建设重大历史机遇,强化科技成果转化、扩大开放合作示范和现代优质生活三大功能,以推动湾区建设带动全市发展,全力将东莞打造成为湾区先进制造业中心和重要节点城市;要坚持供给侧结构性改革主线不动摇,聚焦五大领域十大产业,大力推动以先进制造业为核心的实体经济高质量发展;要千方百计促进投资、消费、进出口“三大需求”有效协调发展,加强房地产、金融、企业预期等风险点防控,把好经济发展的“方向盘”,全力维护全市经济稳中向好的态势。要大力推进科技创新,积极建设综合性国家科学中心,高标准规划建设中子科学城,全力推进散裂中子源二期、南方光源等科技基础项目建设,进一步加强与深圳光明科学城等区域的协同合作,共同建设综合性国家科学中心。

在2019年,我市还要大力推进城市品质三年提升计划,提升市容市貌,加快完善基础设施、城市管理,加大城市更新力度,大力推进以崭新的现代化城市风貌带动东莞城市综合竞争力提升;处理好区域、环境平衡协调发展关系,统筹推进乡村振兴战略,构建区域协调发展新格局,加强污染治理防控,推动生态文明持续改善,不断增强发展的平衡性和协调性。要坚持“以人民为中心”发展理念,加大力度满足人民群众对美好生活向往的需求,加大公共服务供给,落实民生实事,持续提升人民群众生活品质。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞