投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
加博会今年将突出“四大元素”
字体大小: 发布日期:2019-01-22 10:19 来源: [打印页面]    [关闭页面]

日前,加博会秘书处执行秘书长、省商务厅副厅长陈越华率队拜访了商务部对外贸易司,汇报第十一届加博会筹备进展情况。记者了解到,今年的加博会将突出内销、品牌、电商和进口四大元素。商务部对外贸易司副司长朱咏提出,加博会要主动对接国家战略,放眼全球,聚焦产业创新,全力做好功能提升工作。

  提升平台功能

  全力推动加博会向高品质发展

  陈越华介绍,自2009年以来,加博会已成功举办十届,累计吸引9600多家(次)企业参展,超过110万人次入场观展采购,达成商贸项目超8万多个,在推动全国加工贸易企业转型升级、创建自主品牌、拓展内销市场等方面发挥了积极的作用。

  为适应新形势和新变化,接下来,将重点在提升展会品质上下功夫。陈越华透露,加博会将全力打造两大功能平台。首先是加工贸易梯度转移省际协作平台。除了在主题展区设置加工贸易梯度转移商机展外,还计划邀请相关省、自治区、直辖市举办对接交流会,强化博览会推动全国区域协调发展的功能。其次是促进内外贸一体化平台。落实国家关于促进内销和扩大进出口等有关政策,把外贸和内销结合起来,把外资和内资融合起来,推动具有国际高标准的产品在国内市场和新兴国家市场的销售,强化博览会促进贸易平衡发展的功能。

  陈越华表示,本届展会将重点突出四大元素:一是突出内销元素,在外部形势复杂多变的情况下,进一步提升引导和推动外贸企业扩大内销的能力,举办促进内销等配套活动。二是突出品牌元素,继续强化加博会推动加工贸易企业创建品牌的功能。三是突出电商元素,充分发挥电商平台的渠道作用,帮助参展企业拓展销售市场。四是突出进口元素,充分发挥进口对提升消费、调整结构、扩大开放的重要作用,有针对性地组织发动境外企业参展,让境外优质产品通过加博会平台进入国内市场。

  对接国家战略

  积极融入粤港澳大湾区建设

  朱咏表示,加博会是为应对国际金融危机而于2009年创办的。十年来,从帮助企业应对外贸市场萎缩,到助力产业转型升级,再到推进企业创新发展,加博会承载的职责与功能不断与时俱进,也充分说明了加博会是有活力的、有生命力的展会。广东外贸额约占全国的四分之一,是改革开放的前沿;东莞更是全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市,办好加博会,是商务部和广东省政府共同的目标,要继续共同努力,越办越好。

  朱咏透露,加博会要秉持更加开放的态度,更加主动地对接国家战略,更加积极地围绕粤港澳大湾区建设,把加博会的主题特色与经济发展新的需求结合起来,不断丰富展会内涵,全面提升展会的服务功能,为加工贸易创新发展、商务业务创新发展,提供更有力支持。

  朱咏要求,要坚持参展商和采购商“两轮驱动”战略。在参展商方面,要积极引进高质量的参展企业和具有国际先进水平的创新产品;在采购商方面,在维护原有客商的同时,要主动把代表全球贸易新趋势的企业代表邀请过来。

  声音

  中国连锁经营协会会长裴亮:

  广泛发动专业采购商参加加博会

  从过去与加博会的长期合作中可以看出,加博会已经成为国内以专业交流、洽谈为基础的高水平贸易合作对接平台。协会将一如继往地加强对加博会的支持,广泛发动专业采购商参加加博会。

  中国玩具和婴童用品协会会长梁梅:

  加博会应进一步扩大玩具和婴童用品展出规模

  东莞市的玩具和婴童用品企业,在行业内也是发展水平较高的。协会将继续全力支持加博会的工作,全力邀请有关制造商、渠道商参展。希望加博会充分发挥地处粤港澳大湾区的区域优势,进一步扩大玩具和婴童用品的展出规模,推动展商的组成更加多元化,进一步提升展会的商业价值,以便吸引更多潜在的合作商。

  ■相关

  把“中国制造”推介到全世界

  为全面推动第十一届中国加工贸易产品博览会筹备工作,日前,加博会执行秘书长、东莞市政府党组成员陈仲球一行先后拜访了工信部电子信息司和中国工程院,积极争取上级部委的指导和支持,主动寻求与相关研究机构的合作,取得了较好的成果。

  在工信部电子信息司,陈仲球详细介绍了广东和东莞电子信息产业,特别是智能移动终端产业发展的情况,以及第十一届中国加博会和重要配套活动“2019世界智能移动终端高峰会议”的筹备情况,邀请工信部电子信息司有关领导出席展会及相关活动。

  工信部消费电子处处长曲晓杰表示,广东电子信息产业规模常年居全国首位,企业创新能力和品牌影响力不断增强,特别是以华为、OPPO、vivo为代表的莞产手机不断挺进产业链高端,取得良好成效。希望秘书处继续推动提升“世界智能移动终端高峰会议”品质水平,进一步推进智能移动终端产业的健康发展。

  在中国工程院,战略咨询中心制造业研究室主任屈贤明等会见了陈仲球一行,并就筹办好“2019世界智能移动终端产业高峰会议”进行了交流。

  屈贤明希望进一步深化合作,组委会全面推动“世界智能移动终端产业高峰会议”向高端化发展,力争引领全球智能移动终端产业的创新发展潮流,进一步突出展会的国际化,特别是加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,把“中国制造”的智能移动终端推介到全世界,赢得智能时代视野下“一带一路”市场的发展先机。

来源:南方日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞