投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞外贸结构不断优化 外贸竞争新优势凸显
字体大小: 发布日期:2019-01-30 14:43 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■2018年4月19日,第十届加博会在厚街开幕。SAGA钟表新品发布会 资料图片 

东莞外贸在多个领域成为国家级试验区

在过去一年,通过陆续推出莞版“外资十条”、莞版“外资二十条”的政策,东莞初步构建起了外贸创新发展的政策体系。借助政策的东风,东莞持续推动加工贸易创新发展,积极培育外贸新动能,不断提升应对风险能力,促进外贸高质量发展。

统计数据显示,东莞去年在推动外贸创新发展方面结出累累硕果,过去一年跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,总量全国第1;保税物流进出口2325.4亿元,同比增长16.9%。在多个领域成为国家级试验区,成为国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市等。在再次担起为全国探路重任的同时,也加快了相关行业的发展。    

【关键词:业态创新

进一步培育外贸增长动力

1月3日,东莞首票适用电商新政的网购保税进口商品在市保税物流中心(B型)(以下简称“保税物流中心”)顺利通关派送。

上述这一幕正是保税物流中心新业态发展迅速的一个缩影。记者日前从黄埔海关隶属沙田海关获悉,该关辖区内的保税物流中心的跨境电商、保税物流等新业态发展迅猛。数据显示,2018年,保税物流中心实现货物进出达235亿美元。

东莞市飞力达供应链管理有限公司在东莞保税物流中心(B型)开展了多年的物流业务。该公司关务经理陈兴元告诉记者,受原保税物流中心偏向于保税物流功能的限制,公司只能做做“搬运工”、为工厂当“快递小哥”。“从现在升格为综合保税区,区内加工、制造、维修、研发等业务都能做,对于企业的二次升级转型意义非常大。”陈兴元说。

去年11月,虎门港综合保税区正式获得国务院批复。这是东莞首个综合保税区,也是东莞正式获批的第二个国家级开发区。虎门港综合保税区选址东莞港西大坦商贸主港区后方,由东莞保税物流中心(B型)升级而来。

从保税物流中心(B型)到综合保税区,名称变化的背后,商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,东莞保税物流中心(B型)升级为虎门港综合保税区,意味着东莞加速融入粤港澳大湾区有了新的支撑点。同时,也是国家对东莞构建开放型经济新体制综合试点试验和加工贸易转型升级的肯定和支持。同时也意味着东莞保税物流发展迎来新的机遇。

数据显示,东莞去年的保税物流增长迅猛,进出口总额达2325.4亿元,同比增长16.9%。截至目前,东莞两个保税物流中心(B型)进驻企业共计超过30家,服务东莞生产企业和外贸企业超过1000家。

不仅保税物流发展迅猛,全市跨境电商的发展速度更快。东莞去年跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,总量全国第1位。目前,京东、菜鸟等一批知名的跨境电商企业纷纷落户东莞,同时一批本土跨境电商企业也相继涌现,东莞电商产业发展环境日益完善。东莞全市形成东城、南城、常平、沙田四大跨境电商通关区,清溪和虎门港两大保税区的格局。

【关键词:试点创新】

揽获多个国家级试点任务

事实上,东莞作为改革开放先行地,经常承担着为全国探路的重任。仅去年,国家跨境电子商务综合试验区、两岸冷链物流产业合作试点城市、供应链创新与应用试点城市等一批国家级的试点任务落户东莞:

去年7月,国务院常务会议决定,为推动跨境电商在更大范围发展,择优选择电商基础条件好、进出口发展潜力大的地方,并向中西部和东北地区倾斜,在北京、呼和浩特等22个城市新设一批跨境电商综合试验区,东莞名列其中。

去年9月,由商务部、国台办共同主办的“第十三届两岸经贸合作与发展论坛”在福建厦门举行。论坛上宣布了新增设的两岸冷链物流产业合作城市(区)名单,东莞、泉州、宁波等8个城市或地区成为第三批“两岸冷链物流产业合作试点城市”。

去年10月,全国供应链创新与应用试点工作会议在上海召开。全国有55个城市和269家企业入选全国供应链创新与应用试点城市和企业,东莞成为试点城市之一,同时有3家企业获选为全国供应链试点企业。

试点任务落户东莞,为企业的发展带来了政策红利。1月3日,东莞市首票新政下跨境电商“保税电商”网购保税进口商品在东莞市保税物流中心(B型)顺利通关派送。这是因为东莞作为跨境电商综合试验区,可享受与国家跨境电子商务试点城市同等政策优惠。

对于东莞获批成为第三批“两岸冷链物流产业合作试点城市”,江南市场经营管理有限公司总经理胡曙东表示,一方面让冷链企业获得了引入台湾先进冷链设备、技术、管理及优质农副产品的机会,同时也获得了向台湾地区输出优质产品的平台,有利于企业提高竞争能力,实现差异化发展。

试点任务的落户,反过来也加快了东莞在相关领域前进的步伐。如成为第三批“两岸冷链物流产业合作试点城市”,将进一步促进东莞和台湾之间的经贸往来,为两地冷链物流产业带来了新的发展机遇。

【关键词:加贸创新】

东莞品牌国际逆袭

在去年4月召开的第九届加博会的新品发布T台上,型男靓女们穿上华丽的服装,多个角度展示手中腕表,为时尚达人们提供新选择。“我们虽然是东莞的企业,但是目前台上模特在展示的却是我们瑞士工厂制造的手表,而且是借加博会的平台,在国内首次发布”。东莞得利钟表有限公司总经理刘仁介绍,秀台上展示的是该公司自主品牌“SAGA”系列腕表,设计和生产都来自瑞士,是地地道道的“瑞士制造”。

刘仁认为,“国内品牌跟国外的一大区别在于设计端和营销端,工艺质量已经不比瑞士差。得利钟表现在就是将瑞士的顶端设计与自身品牌相结合。为消费者带去一个更新、更高端的形象”。

加工贸易要提高产品质量和附加值,自主品牌是不二选择。加博会鼓励打造自主品牌,坚持9年也有了回报,加博会参展企业拥有自主品牌的数量从53%上升到2017年的70%,2018年这一数据为逾80%,参展企业的自主品牌意识明显提高。

加工贸易是东莞对外贸易的开端,时至今日,加工贸易依然是东莞对外贸易的主力军。为促进东莞商务工作高质量发展,近年来东莞积极助推加工贸易创新发展。例如,在去年加博会上,高规格举办加工贸易创新发展主题论坛。积极推动76家外资企业纳入市级“倍增计划”试点企业。组织开展加工贸易转型升级示范企业遴选活动,引导企业加强研发设计,发展自主品牌,共有59家企业提出正式申报。

为了推动加工贸易监管模式创新,东莞的商务部门还积极配合海关部门开展“以企业为单元”的加工贸易监管模式改革,目前参加试点企业近600家;加工贸易废料网上交易平台运行日趋完善,2018年,成交金额达24.4亿元,平均溢价率26.6%。

为了让加贸企业更好地走向国际,东莞去年累计组织200多家企业参加了2018年美国拉斯维加斯国际电子消费品展览会、香港电子产品展、日本礼品展等高质量的境外专业展会。搭建“莞货全国行”平台,组织和指导东莞企业参加了23场境内展会,意向成交金额达62.58亿元,帮助企业开拓了国内市场,打造“东莞制造”品牌。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞