投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞市外商投资企业协会发布企业调研报告:超九成受访外商愿扎根东莞
字体大小: 发布日期:2019-03-11 10:16 来源: [打印页面]    [关闭页面]

市外商投资企业协会日前发布《2018年会员企业经营状况年度分析报告》(以下简称《报告》)。该《报告》对376家会员企业进行的调研结果显示,对于持续在莞发展,受访企业信心十足,超过九成受访企业愿意继续在东莞发展。受访外商内销收入、研发投入逐年上升,已经设立研发机构的企业中,有86%的企业将研发机构设在了东莞。

受访外商内销收入连续三年上升

据了解,《报告》里调研的376家会员企业,主要分布在电子、电器、纺织、服装、金属配件、塑胶加工、机械、模具等行业企业。它们到东莞投资年份为1979-2018年不等,平均时间为17年。受访企业在2018年销售收入共计1304亿元。

受访企业中,56.12%的企业已经开展内销业务,19.68%的企业只从事出口业务。2018年,受访企业的内销收入占总销售收入的比重平均42.19%,平均内销额为15292万元。在过往三年都呈现上升趋势。

今年新的投资意向方面,有84.04%受访企业保持不变,3.58%的企业有计划于近期增资扩产。此外,57.45%的受访企业有土地方面的需求,其中31.60%的企业希望能提供承租、续租村集体工业厂房的“绿色通道”;22.48%的企业希望能够提高工业用地或仓储用地容积率,13.03%的企业希望政府部门能够协助解决土地历史遗留问题。

已设研发机构的企业

八成将研发机构设在东莞

对于持续在莞发展,受访企业信心十足,超过九成受访企业愿意继续在东莞发展。受访企业中已经设立研发机构的占比26.60%,最早设立的年份为1988年,平均设立有7年时间,总投入超过25亿元。

数据显示,已经或计划设立研发机构的受访企业分布在电子电器的占比最高,达到30.77%,机械模具占比11.54%,纺织服装占比10.58%。

已经设立研发机构的企业中,有86%的企业将研发机构设在了东莞。

本次调查受访企业在莞投资的平均时间为17年,超过九成受访者为港资企业,这表示来莞发展的港商创一代从年龄结构上多属于中老年。《报告》提出,这些企业在莞的可持续长久发展,需要企业二代青年做好传承接棒的工作.

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞