投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
近20项5G创新应用亮相东莞
字体大小: 发布日期:2019-04-11 17:08 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■昨日,广东联通5G行业发布会暨签约仪式在我市举行。图为广东联通与多家单位签署5G创新应用战略合作协议

8K电视高清视频传送、无人机空中便捷投递、远程手术……这些颇具未来感的场景即将在东莞实现。4月10日,由东莞市人民政府指导,广东联通主办,东莞联通承办的“5G·领跑产业未来”行业发布会在东莞举行,发布会聚焦“智慧城市”“智能制造”“智慧生活”三大领域,现场展示了近20个5G行业应用场景。会上,广东联通与18家单位和行业龙头签署5G创新应用战略合作协议,携手加快5G生态建设。

■“智慧城市”“智能制造”“智慧生活”三大5G行业应用领域场景展示

与18家单位签署合作协议

去年12月中央经济工作会议明确提出“要加快5G商用步伐”,并将其列为2019年重点工作任务。今年1月,广东联通在全省21个地市率先开通5G试验网,与行业龙头企业开展了大量基于5G的应用创新和测试,发布了国内首个基于5G端到端应用测试的应用创新联合实验室。

东莞联通党委书记、总经理胡卫红表示,东莞联通积极响应集团公司5G战略部署,不断强化自主创新,加快5G网络建设,强化与产业链伙伴合作,积极运用5G网络技术推进实景应用,为东莞经济转型升级,打造粤港澳大湾区先进制造业中心贡献力量。

东莞联通副总经理林颖接受记者采访时表示,目前东莞联通已开通5G基站,并运用5G技术推进大型实景应用。3月27日,东莞联通联合华为运用5G+4K助力东莞电视台“14周年庆典”高清直播;4月8日,东莞联通与东莞供电局合作,实现了“5G+程序化操作”在国内供电系统的率先应用。

本次会议期间,广东联通与东莞邮政、广电网络公司、东莞市康华医院、东莞市妇幼保健院、东莞证券、OPPO、vivo等18家单位、行业龙头签署了战略合作协议。根据协议,签约企业将发挥各自资源优势,在5G技术验证、5G创新应用等领域展开重点战略合作,共建5G融合生态圈。

康华医院总经理岳春阳对记者表示,本次签约将加快康华医院在智能远程医疗的普及和应用,“就在下个月底,广东联通将在康华医院铺设5G网络设备,相信不久之后东莞市民可在康华医院享受到远程医疗的便利服务。”岳春阳表示。

■工作人员展示5G手机

近20项5G创新应用齐亮相

手术室里,医生戴着智能眼镜正在为患者做手术,其他医生能通过手机、电脑、Pad等设备实时看到手术画面,还能在设备上圈出画面,画面会实时反馈到主刀医生戴的智能眼镜上,完成远程协同手术。医生在手术前也能通过患者的核磁共振数据等建成3D模型,远程制定手术计划,甚至可以通过5G网络操作机械臂完成手术。手术不再受距离限制,不论医生身在何地都能为患者治疗。

这是本次发布会上远程医疗展区展示的一个场景,展示的是通过5G高速网络的创新医疗服务模式,这种模式可实现远程会诊、远程医疗。本次发布会,广东联通依托5G网络覆盖,携手华为等产业链合作伙伴,通过无人机、4K/8K高清视频传送、VR、AR等技术,集中展示了身份识别、无人巡航、环保监测、电网巡检、智能维修、智慧警务、远程医疗、智慧园区、机器视觉、5G极速、VR旅游等近20项基于5G技术的颠覆性创新场景。

在高清视频展区,8K电视、VR、AR、MR技术的应用,吸引了众多嘉宾驻足体验,给观众带来沉浸式的全新体验。在智慧城市展区,基于5G技术的高清视频,将运用身份识别和无人巡航新手段,在城市安全、重要卡口、边防海关等场景应用,还可应用于遥感测绘、交通疏导等,推动智慧城市建设。

在智慧物流展区则展示了基于大带宽的无人机空中便捷投递,为物流业发展变革提供机会;在智能制造方面,5G高速网络可以助力企业实现设备感知与联网、生产管理和服务的在线实时精准控制,赋能智能制造企业;在智慧金融展区,展现了海量数据的交易并发处理场景,为未来创新多元化支付场景创造基础;智能装备展区则展示了沉浸式远程巡检监控和设备远程管理,呈现了更加安全、更加经济、更加智能化的应用场景。

“在国家正式发布5G牌照之前,各行业需要提前了解5G技术在自身行业的应用与影响,以便做好布局,而这次发布会就是一次集中亮相。”林颖表示,本次发布会进一步深化了广东联通与产业链伙伴的合作,为建立5G融合生态圈,更快更深入地推进5G技术在各行各业的推广应用、商业模式创新奠定了基础。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞