投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
石龙集装箱办理站列入广东省多式联运型货运枢纽(物流园区)项目
字体大小: 发布日期:2019-04-11 17:05 来源: [打印页面]    [关闭页面]

广东省人民政府办公厅日前印发了《广东省推进运输结构调整实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》显示,石龙集装箱办理站作为铁路多式联运物流园,列入广东省多式联运型货运枢纽(物流园区)项目。

全省共有11个项目入选,建设年限为三至五年。其中,石龙集装箱办理站项目总投资7.6亿元。目前,多方正在加快推进项目建设进度,预计到发场工程于今年6月底竣工并开通运营。

《方案》指出,要发展多式联运,推进多式联运枢纽建设,完善铁路物流枢纽布局,加强广东(石龙)铁路国际物流基地和广州白云、深圳宝安机场国际航空货运枢纽建设,加强不同运输方式间的有效衔接。

石龙铁路集装箱办理站是广东(石龙)铁路国际物流基地建设内容之一,也是广东省重点建设项目之一,于2017年7月5日正式开工。据中铁四局石龙铁路集装箱办理站项目部工会主席孙华强介绍,该项目是国家“一带一路”广东省重点工程,项目施工单位为中铁四局。该工程位于既有广深铁路石龙站东侧,南临东江北干流,北靠紧水河,其用地范围位于广州市增城区石滩镇、东莞市石龙镇与惠州市博罗县石湾镇三地交界处。

项目主要分为到发场工程、新建综合性货场及集装箱作业区三大功能区。其中,到发场工程:石龙站Ⅰ场增建到发线2条,有效长度850米;增建机待线长度100米;增建安全线长度50米。新建综合性货场:铁路装卸作业区、配套物流区、综合办公区、停车场等,规划预留发展条件。集装箱作业区:公铁联运区、集装箱辅助箱区、国际监管箱区、“一关两检”作业区及办公区等。

目前,石龙铁路集装箱办理站被广东省列为“一带一路”核心项目,对推进粤港澳大湾区建设和构建衔接“一带一路”的重要后方基地的意义和作用巨大。建成后可成为中亚及中东欧多国在太平洋的出海口,广东和中亚贸易的桥头堡,东南亚与中亚和俄罗斯的连接枢纽,形成国际海铁联运大通道。

来源:东莞时间网


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞