投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
凤岗黄江东坑公布经济发展“成绩单” 一季度实现“开门红
字体大小: 发布日期:2019-05-09 17:08 来源: [打印页面]    [关闭页面]

记者昨日获悉,凤岗镇、黄江镇、东坑镇近日公布今年首季度经济发展“成绩单”,取得“开门红”。凤岗一季度实现生产总值68.7亿元,同比增长7.6%;黄江实现生产总值46.18亿元,税收增速居全市第4位;东坑实现生产总值36.99亿元,同比增长9.8%。

凤岗:规上工业企业效益持续好转

今年以来,凤岗镇突出强化执行,狠抓各项工作落实,一季度全镇总体经济呈良好增长态势,工业生产逐渐回升,消费市场增长迅猛,税收金融稳健发展。据统计,1-3月份,凤岗实现生产总值68.7亿元,同比增长7.6%,高于全市增速0.6个百分点,全市排名第12。

规模以上工业增加值30.6亿元,同比增长6.6%。社会消费品零售总额16.8亿元,同比增长11.5%,全市排名第7。税费收入总额24.6亿元,同比增长6.6%。

一季度,凤岗内资企业表现出色,完成增加值13.8亿元,增长28.8%;中型企业完成增加值11.6亿元,增长19.0%,拉动规上工业增长6.4个百分点,对规上工业贡献率达97.1%;60家倍增规上工业企业总产值77.9亿元,同比增长19.2%,实现增加值14.3亿元,同比增长4.8%,促进工业生产逐步回暖。同时,凤岗镇规上工业企业效益持续好转,利润增加亏损减少,379家规模以上工业企业,营业利润与去年同期相比增长72.7%。

黄江:紧抓工业投资“牛鼻子”

5月7日,黄江镇2019年一季度经济形势分析会召开。统计显示,全镇实现地区生产总值46.18亿元,税收增速居全市第4位。黄江镇委书记叶锦锐在会上表示,今年黄江处于GDP突破200亿元关口的冲刺期,要紧抓工业投资这个“牛鼻子”,做好对接深圳的大文章,创造更加优越的营商环境,招引更多质量高潜力大的“奶牛型”企业,为全镇发展积蓄更多持久动能。

记者了解到,为确保全镇经济稳步增长,黄江镇制定了《2019年一季度经济“开门红”工作方案》,全镇各级各部门落实开展镇领导班子“访企业、送服务、解困难、促增长”工作,大力建设“湾区制造名镇、幸福美丽黄江”,全镇一季度主要经济指标呈现回升态势,经济运行在合理区间,实现平稳增长。

数据显示,黄江镇一季度完成固定资产投资14.9亿元,同比增长23.6%,完成年度计划的17%,总量在全市32个镇街中(不含松山湖)排名第5位,增速排名第8位;实现社会消费品零售总额12.3亿元,同比增长5.2%,同时全镇新增各类市场主体同比增长20.46%,辖区市场主体总量再创历史新高,市场活力不断在增强;完成税收总额13.4亿元,同比增长22.2%,增速在全市32镇街中(不含松山湖)排名第4位。

东坑:GDP增速排名全市第三

今年第一季度,东坑镇交出一张出色“成绩单”,经济运行稳中有升,多项主要经济指标全市排名前列。据统计,一季度,东坑实现生产总值36.99亿元,同比增长9.8%,增速高于全市平均水平2.8个百分点,在全市排名第3位。全镇税收总额7.14亿元,同比增长14.6%,比全市平均水平高8.1个百分点。

从生产角度来看,该镇工业增速明显加快,一季度规上工业增加值24.72亿元,同比增长12.2%,增速在全市排名第3,比上年同期快2.2个比分点。从三大需求来看,投资、消费、出口稳中向好。其中,投资方面,一季度固定资产投资总额7.08亿元,同比增长23.5%,工业投资增长15.8%,占全镇投资总额的53.5%,占比排名全市第6。消费方面,全镇社会消费品零售总额5.05亿元,同比增长10%;全镇批发和零售业销售额增长11.9%;住宿餐饮业营业额增长14.4%。外贸方面,全镇出口35.95亿元,增长6.8%。


来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞