投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
桥头东太湖片区将变身“创新产业园”
字体大小: 发布日期:2019-05-08 17:03 来源: [打印页面]    [关闭页面]

桥头镇东部组团片区(此次规划调整改称为“东太湖片区”)将有大动作。5月7日,记者从市自然资源局获悉,该局发布了《关于东莞市桥头镇东部组团片区(桥东工业区)控制性详细规划重大调整申请的批前公示》(以下简称《批前公示》),拟从用地布局、公共设施、公共空间、生态环境、交通体系五个层面进行整体优化提升,促进产城融合、创新发展。

现状

属于典型镇村工业园集中区域

东太湖片区位于桥头镇东部,北临东江、与惠州博罗县接壤,西侧与南侧以石马河为界,东侧与惠州潼湖生态智慧区接壤。原控规编制范围为686.21公顷。

在功能定位上,该片区以电子专用设备、工艺饰品和小型精细化工及与其相配套的制造业为特色,环境优美、交通方便、配套设施齐全的现代化工业区。目前,东太湖片区以一类工业用地为主,属典型的镇(街)村(社区)工业园集中区域。

据了解,东太湖产业园列入广深科技创新走廊东莞市级创新节点,在《广深科技创新走廊(东莞段)空间规划》中被定位为“创新产业园”,成为桥头镇下一步重点打造的创新产业片区。

但是,东太湖的原控规从功能定位到用地规划均停留在“以传统一类工业用地为核心的工业区”的发展阶段,无法适应东太湖创新发展的新要求。因此,桥头镇启动东太湖片区控规重大调整工作。

调整

从五个层面提升促进产城融合

桥头镇提出,从用地布局、公共设施、公共空间、生态环境、交通体系五个层面进行整体优化提升,促进产城融合、创新发展。同时,响应东莞市“镇(街)村(社区)工业园改造提升”政策,通过对整体产业用地的梳理及规划的优化提升,引导片区内工业园逐步通过综合整治、“工改工”等措施招商引资、产业升级。

东江、石马河、大东洲河三大水系环绕、水田鱼塘交错,构成了东太湖最具优势的生态资源。此次规划调整的核心之一,即最大化保护现有生态空间,在现有生态格局的基础上进行优化提升,搭建东太湖生态走廊与生态网络,构筑区域的建设发展底线。

优化交通系统是此次规划调整的重点之一。《批前公示》提出,此次调整要充分解决进出城区难、对外交通衔接薄弱、内部道路系统尚不完善、公共交通及慢行系统缺乏、交通管控及交通指示缺乏等现状问题。同时,结合地形地貌提升道路规划的合理性与可行性,加强路网密度,为片区开发强度的提升提供充足的交通承载能力。

《批前公示》还提出,完善居住配套与公共配套,以职住平衡、产城融合为发展目标。此外,整体梳理东太湖用地规划指标,重点对核心区域的开发强度进行合理提升,有效指导城市更新,保障东太湖发展空间。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞