投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞已有63家“工业100强企业”开展5G业务
字体大小: 发布日期:2019-06-11 16:38 来源: [打印页面]    [关闭页面]

6月6日,工信部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照。中国正式进入5G商用元年。

  东莞移动、东莞联通、中国电信东莞分公司等三大运营商近几个月来动作频频,加速布局5G应用市场。而据不完全统计,东莞2018年工业100强有63家已经开展或正在开展5G业务,在5G终端、5G场景应用等形成比较好的产业体系。

  东莞的5G产业发展现状如何?已经出台了哪些扶持政策?未来有哪些布局?对比其他城市,在相对落后的基站建设上,东莞将有哪些规划?

  对于这些热点问题,市工信局在回复《东莞日报》记者采访时表示,为推进我市5G产业发展,我市正加紧研究制定相关政策措施,今年力争推动第一批5G基站落地建设,推进5G网络与产业深度融合。

  产业现状:

  63家工业100强企业开展5G业务

  近年来在智能手机替代功能机、全球通信网络升级换代、移动终端消费升级等多重利好因素带动下,我市以智能手机为代表的信息通信设备制造业高速发展,涌现出华为终端、欧珀、维沃等一批千亿级龙头企业,为我市发展5G产业奠定了良好的基础。

  市工信局统计数据显示,今年1-3月,我市规上信息通信设备制造业实现工业增加值106.17亿元,同比增长9.8%,占全市规上工业增加值的12.3%,增速比全市平均水平高1.3个百分点。

  该局数据显示,据不完全统计,当前我市“2018年工业100强企业”中已有超过63家已开展或正开展5G业务,分布在我市21个镇(街),目前我市5G产业在基站系统、网络架构、5G终端和5G应用等四大模块已形成较为完善的产业链体系,应用领域已涵盖工业互联网、智慧城市等代表性企业,特别在终端领域正积极布局5G领域。

  正是因为有如此扎实的产业基础,副市长刘炜日前在出席5G相关活动时提出,东莞要积极推进5G新型基础建设,推动5G网络与产业深度融合,打造具有全球影响力的先进制造业产业群。

  基础设施:

  推动第一批5G基站落地建设

  记者查阅资料发现,截至5月25日,广东全省5G基站数量已超14200个,仅广州一地建成的基站数量就达到7100个以上,但东莞仅150个。

  对此,市工信局回应《东莞日报》记者称,国家工信部在6月6日正式发放5G牌照,但由于之前东莞不属于工信部批准的试点城市,因此我市5G基站仍未大规模的建设。

  为有序推进我市5G基础网络建设,目前我市正对《东莞市通信基站站址专项规划(2016-2020年)》开展中期修编工作,将5G基站选址纳入规划范围,制定2019年信息基础设施建设任务,并同步开展第一批5G基站站址资源储备工作,推动第一批5G基站落地建设。

  市工信局还表示,该局还将积极推进公共资源开放共享,开发市政路灯杆、各类监控杆、交通指标牌等公共设施资源,为信息基础设施建设提供便利条件。推动路灯杆“一杆多用”,整合各类杆塔资源,开展智慧路灯杆“一杆多用”改造,免费开放公共杆塔资源支持5G基站建设。

  截至目前,石排、麻涌、大朗、樟木头、莞城等镇街均与铁塔公司签订了战略合作协议,在5G基站建设、宣传及保护方面开展合作,共同推动我市5G建设。与此同时,我市各电信运营商及铁塔公司正稳步推进全市5G站点建设工作,均为原址升级建设。

  产业规划:

  未来将积极推动5G融合应用

  为了完善5G相关的产业配套,记者从市工信局获悉,东莞将发展以松山湖和滨海湾为主体的研发基地,打造以松山湖片区、滨海湾片区和临深片区为先导的生产基地,建设一批产业集聚区。围绕产业链薄弱环节,强化招商引资力度,争取具有关键技术或核心环节的国内及国际龙头企业入驻。

  此外,我市还将加强技术创新,着力突破5G关键技术,大力发展无线通信芯片设计技术。推动各类技术研发平台、创新中心建设;鼓励各地推进5G众创空间、孵化器、加速器等公共平台建设;面向制造业、教育、交通、医疗、电力等垂直行业,建设5G融合应用技术创新中心和成果转化基地。

  为了推动5G融合应用,东莞将聚焦松山湖、南城、滨海湾新区等产业基础较好、能够代表东莞名片等片区建设5G综合试验区,在区内启动5G综合实验网建设,推动5G设备研发实验,搭建5G应用网络和平台,广泛挖掘应用场景,激发市场需求和行业投资信心。鼓励企业应用5G技术在生产、经营、消费等领域创新发展,开展5G应用试验试点项目建设。鼓励各园区、镇街结合当地产业实际,推动5G在工业互联网、智慧政务等领域的应用。


来源:东莞日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞