投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
太平海关“互联网+稽查”模式为企业减负
字体大小: 发布日期:2019-06-12 15:31 来源: [打印页面]    [关闭页面]

企业只需安装相应的互联网平台就可以通过视频与海关“面对面”交流,接受海关的询问,也可在平台上完成海关要求的资料传输等工作……黄埔海关隶属太平海关负责整个东莞地区企业的稽查业务,记者近日从该关获悉,自推行“互联网+稽查”模式以来,太平海关完成关、企双方互联网传递资料3600余次,进行线上视频互动200多次,有效减轻了海关稽查工作中的行政成本和企业成本,广受企业好评。

“互联网+稽查”是海关利用互联网平台办理部分稽查业务,企业只需登录相关平台,就可以足不出户完成办事流程,优化了传统的“跑海关办事大厅”“现场递交纸质单证”稽查工作方式,实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”。

日前,国巨(苏州)销售有限公司接到来自太平海关稽查部门的来电,该关根据指令拟于近期对公司相关一般贸易进口货物情况进行调查了解,但因公司经营地和企业工作人员均在苏州,海关实地调查和企业往返太平海关均不方便,海关决定运用“互联网+稽查”模式开展调查。企业在电脑安装相应互联网平台后就可以与海关进行视频沟通、相关资料传输等工作,顺利完成了贸易调查。

“要是在以往,我们要先订机票前往广州,再乘车前往太平海关,光住宿、餐饮、交通往返等成本对企业来说都是一笔不小的开销。现在好了,只要在自家电脑前就可完成海关要求的稽查事项工作,让企业实实在在享受到了改革红利!”国巨(苏州)销售有限公司负责人王育红说道。

“下一步,我们将继续多听、多收集企业关切的重点、难点问题,积极完善‘互联网+稽查’模式各系统功能,增加相关模块和接口开发,让海关稽查工作更具实效、更‘接地气’。”太平海关关长刘锋表示。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞