投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞多措并举 助推莞企转型升级
字体大小: 发布日期:2019-06-12 15:33 来源: [打印页面]    [关闭页面]

■2018年12月10日,2018东莞高层次人才活动周举行。图为高层次人才洽谈会

组织自动化改造项目申报、开展企业智能化诊断、大力发展工业互联网……去年11月,东莞发布《进一步扶持非公有制经济高质量发展的若干政策》(下称“非公经济50条”)。“非公经济50条”的重要内容之一是强化创新能力支撑。东莞明确,未来3年财政资金投入将超过100亿元扶持企业增强市场扩张能力、品牌拓展能力、人才集聚能力和科技创新能力。

记者梳理发现,东莞在引进培养高层次人才、技改和创新发展、企业智能化诊断等多方面取得良好进展。其中,在自动化改造项目申报方面,非公企业的项目申报占比99.2%。

关键词:人才培养

26家莞企、科研机构获“广东省博士工作站”授牌

去年12月,在“非公经济50条”出台不到一个月的时间,2018东莞高层次人才活动周(以下简称“人才活动周”)举行。

人才活动周期间,东莞会展国际大酒店主会场和松山湖、东城、道滘三个分会场举办了10场高层次人才项目路演活动,72个路演项目主要涉及电子信息、智能制造、新材料、生物医药、大健康、新能源、环保等领域,以项目路演+专家点评+创投意向投资的活动形式,引来超过200名创业导师、行业专家、投资专家、企业家、风投参与现场点评和对接,并进行项目资金对接,促成高层次人才项目落户东莞,扎根东莞创新创业。

“非公经济50条”中共有6条聚焦“强化创新能力支撑”。引进培养高层次人才为其中一个重要内容。为此,在“非公经济50条”推出的同时,配套政策《东莞市新时代创新人才引进培养实施方案》(下简称《实施方案》)同期出台。

《实施方案》明确,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,营造激发人才创新创造活力的良好环境,加快引进培养创新人才,形成一支与我市创新驱动发展相匹配的新时代创新人才队伍。

其中,在实施新时代博士人才培养项目方面,《实施方案》明确,在高等院校、科研机构、三甲医院创建博士工作站;支持主营业务收入5亿元以上大型工业企业、建有研发机构的规模以上企业、成长性高新企业创建博士工作站。支持高等院校、科研机构、三甲医院的博士工作站与我市中小型科技企业开展产学研合作、成果转化、人才培养。对新建博士工作站和进站博士人才提供保障。

该《实施方案》出台不久,包括广东铭利达科技有限公司、东莞宜安科技股份有限公司、广东华中科技大学工业技术研究院、电子科技大学广东研究院等26家非公经济企业、科研机构获得“广东省博士工作站”授牌。

高层次人才引领创新发展,技能人才夯实创新基础。在东莞全力打造“粤港澳大湾区先进制造业中心”的同时,在技能人才的培训方面也在持续推进。

《关于实施百万劳动力素质提升工程打造“技能人才之都”的意见》明确,东莞将深化技能人才体制机制改革,实施全民技能素质三年提升工程,加强高素质人才引进培养,搭建多元平台,实现“十百千万”目标。其中,“十”是指技术工人的比例提升10%以上,“百”是指开发认定100个技能培训规范标准,建设100个“技师工作站”,“千”是指向社会提供1000门以上培训课程,“万”是指推动100万人提升技能学历素质。

东莞还率先开拓国际合作培养新路子,引进德国“双元制”、英国“现代学徒制”等先进职教模式,目前国际合作班已达到84个,在校生2292人。未来,东莞将进一步拓宽技工教育国际合作,促进与德国、澳洲等国家的深度合作,推动与国际知名企业、大学合作共建学习型工厂和学院,有效开展混合所有制办学,争取用3~4年的时间,培养1万名具有国际竞争力的高技能人才。

关键词:助力创新

自动化改造项目申报非公企业占比99.2%

今年3月,《关于组织申报2019年东莞市智能制造重点项目的通知》印发。《通知》显示,对认定为智能化改造项目的,按不超过项目设备和技术投入总额的20%给予资助,单个项目最高资助400万元;对认定为智能制造示范项目的,按不超过项目设备和技术投入总额的30%给予资助,单个项目最高资助800万元。

在推动新一轮技改和创新发展方面。东莞已组织自动化改造项目申报,共收到493个项目资料,其中属于非公企业的项目有489个,占比99.2%。项目带动投资约60.44亿元,新增设备12583台(套),其中莞产设备占13.3%;项目全部完工后可综合减少用工约3.7万人,平均产品合格率从94.9%提升到97.86%,单位产品成本平均下降9.62%,劳动生产率平均提高2.5倍。

4月的一天,由包括清华东莞创新中心、东莞市中俄国际高技术转移中心等机构共同举办的广东-莫斯科科技创新合作圆桌会议暨成果展在俄罗斯莫斯科举办。成果展展示了14个中俄科技创新合作项目,涉及新材料、先进制造、信息技术、生物技术等领域。

这是东莞积极推动国际技术转移的一个缩影。东莞市中俄国际高技术转移中心是专门从事中俄两国间国际技术转移的服务机构,促进中俄双方信息、技术、产业和资本的互动,全面深化东莞和俄罗斯多领域的合作关系。尤其在推进激光采血仪、激光硬化、金刚石复合片等项目在莞产业化方面取得有效进展。目前,有2个项目已入驻中俄技术转移基地,3个项目正在筹备成立公司。

在开展企业智能化诊断方面。东莞针对企业存在问题和发展方向提出解决方案和专业意见建议,形成智能制造诊断报告。目前,智能制造诊断服务已资助321家企业共计2574万元。

在大力发展工业互联网方面。东莞组织开展工业互联网应用“263”示范工程项目申报,共征集项目30多个。同时,开展工业互联网应用标杆项目和平台标杆项目,共14个项目获得资助,扶持金额合计4000万元,带动社会总投入1.77亿元。

此外,为加强保护非公企业及企业家合法权益,东莞目前已引入8家调解、仲裁机构及商协会加入联盟,15人获得东莞首批国际调解员认证。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞