投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
一个月内三家莞企IPO成功过会
字体大小: 发布日期:2019-09-10 14:33 来源: [打印页面]    [关闭页面]

6日,据证监会网站披露,祥鑫科技股份有限公司(下称“祥鑫科技”)首发申请获通过,公司三度闯关IPO终获成功。这意味着东莞A股上市公司将增至30家。

而在8月29日,佳禾智能科技股份有限公司(下称“佳禾智能”)首发事项获通过,即将登陆创业板。这是继8月15日东莞市宇瞳光学科技股份有限公司(下称“宇瞳光学”)之后,8月内第二家东莞企业成功过会。

三家东莞企业,在不到30天的时间里IPO成功过会,显示我市制造业企业利用资本市场意识不断增强。据市金融局统计,截至目前,我市已成功推动46家企业上市(含境内上市企业27家),新三板挂牌企业累计232家,累计认定上市后备企业215家。

三度闯关IPO

企业利用资本市场意识不断增强

随着供给侧改革红利的日渐显现,企业利用资本市场意识不断增强。刚刚过会的祥鑫科技曾在2015年、2017年、2018年三度闯关IPO,终在今年获成功。

祥鑫科技成立于2004年5月,主要从事精密冲压模具和金属结构件研发、生产和销售,为汽车、通信、办公及电子设备等行业客户提供精密冲压模具和金属结构件。据招股书,公司计划募集资金9.89亿元,用于大型精密汽车模具及汽车部件生产基地建设和汽车部件常熟生产基地二期扩建、广州研发中心等项目的建设。

而在连续6家申报创业板企业闯关IPO未果之后,宇瞳光学8月15日的创业板大考结果引发了市场的极高关注。排队近一年之后,宇瞳光学当日上会获得发审委放行,打破了创业板IPO六连败的魔咒。

成立于2011年的宇瞳光学是一家专业从事光学镜头等相关产品设计、研发、生产和销售的高新技术企业,产品主要应用于安防监控设备、车载摄像头、机器视觉等高精密光学系统。根据招股书,宇瞳光学拟在创业板上市,拟募资5.44亿元,主要用于光学镜头扩产建设,新建精密光学模具制造中心和研发中心建设项目。

值得提出的是,宇瞳光学和之后过会的佳禾智能皆是东莞制造业的“新贵”,成立时间不到十年。其中佳禾智能成立于2013年,公司位于松山湖,主要从事电声产品的设计研发、制造、销售,主要客户有Harman、Beats等国际知名品牌。在智能电声领域,公司产品获得喜马拉雅FM、小米等品牌客户认可。本次拟募集资金4.50亿元,主要用于电声产品智能工厂建设和研发中心建设项目。

为何能过会?

主营业务、研发投入较为突出

每年排队IPO的企业不计其数,为何这三家莞企能突围而出?分析三家企业招股说明书不难发现,这三家企业可谓是东莞制造业的代表企业,并且入选为东莞的“倍增计划”企业。

招股书披露,宇瞳光学是全球安防监控镜头出货量最大的生产供应商,并是海康威视、大华股份等上游厂商的主要镜头供货商。TSR2017年镜头市场调研报告显示,2017年宇瞳光学在全球安防监控镜头市场份额达38.1%,超过第二位22.0%。

而佳禾智能的招股书也显示,该公司近年来研发投入保持较高水平:2015年-2017年,佳禾智能研发投入金额分别为5256.02万元、6319.50万元、5093.33万元。公司已成为国家级高新技术企业、广东省智能电声工程技术研究中心以及广东省智能穿戴工程技术研发中心。截至2018年8月31日,公司获得7项发明专利、343项实用新型及外观专利。

最新过会的祥鑫科技其营收主要来自于精密冲压模具和金属结构件,主营业务较为突出,报告期内主营业务占营收的比例均在99%以上。报告期内,祥鑫科技的营收和净利润都持续增长:2015年-2017年和2018年1-6月实现营业收入分别为8.65亿元、11.58亿元、14.17亿元和7.28亿元;同期,净利润分别为0.83亿元、1.17亿元、1.39亿元和0.74亿元。

东莞证券首席经济学家杨博光对记者表示,上述三家企业所在行业均为高质量消费升级领域,其行业地位体现出东莞制造企业的领先优势,也显示出东莞传统制造业转型升级步伐正在加快。而对于制造企业而言,通过资本市场获取低成本资金,有助于企业加快推动技术升级,实现高质量发展。

“东莞板块”壮大

已成功推动46家企业上市

截至目前,东莞A股上市公司共有27家,其中主板上市公司5家,中小板上市公司10家,创业板12家。若加上近期过会的三家,东莞A股上市公司将增至30家。

记者从市金融局了解到,近年来,东莞高度重视推动企业上市工作,在与广东证监局签订合作备忘录的同时,也与深交所、上交所在培育上市资源、推进上市公司规范运作等方面建立了深入的合作伙伴关系。此外,我市还研究制定《东莞市鼓励企业利用资本市场扶持办法》《关于进一步推动企业上市发展的扶持办法》等多份政策。

据市金融局统计,截至目前,我市已成功推动46家企业上市(含境内上市企业27家),新三板挂牌企业累计232家,累计认定上市后备企业215家。

科创板的设立,为东莞科技创新型企业提供了一个走上资本市场的新平台。目前我市已有10家企业申报上市材料到证监会,有10家企业在广东证监局辅导备案,上市后备企业梯次结构凸显。

市金融局相关负责人表示,接下来该局将协同有关职能部门,继续发挥市发展利用资本市场工作领导小组的统筹协调职能,对上市后备企业资源库实行动态管理,引导中介机构和企业沟通、咨询和磋商,有计划地梯次推进企业上市,全力壮大多层次资本市场中的“东莞板块”。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞