投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
获选国家级外贸转型升级基地,横沥打造大湾区模具智造中心
字体大小: 发布日期:2019-09-06 16:36 来源: [打印页面]    [关闭页面]

广东省模具制造专业镇中国模具制造名镇,从构建模具产业协同创新中心,到成为国家外贸转型升级基地(模具),位于东莞中东部的横沥镇,近年来在模具产业发展上动作不断、亮点频频。统计显示,目前横沥镇工商登记模具企业2394家,经营范围涉及模具的相关企业超过4000家,2018年全镇模具产业产值约150亿元……  

这一组数据背后,是横沥镇对模具产业集聚、集约发展的大力推动与扶持。特别是近年来,通过建设专业产销平台、打造特色产业园区、构建协同创新体系、注册模具区域品牌等举措,横沥为模具企业外贸转型升级营造优越环境、拓展成长空间,走出了一条特色的模具产业创新发展之路。  

模具产值占工业总产值超四成

2008年获得广东省模具制造专业镇称号,2011年成为中国模具制造名镇,还是中国模具工业协会认定的全国8个重大模具产业集聚区之一……提起横沥模具,从行业到协会的认定,从省市到国家级的称号,各种荣誉应接不暇。  

目前横沥全镇从事模具相关产业的企业超过4000家,其中汽车模具企业325家、电子模具企业539家。2018年横沥镇实现地区生产总值141.87亿元,工业总产值372.18亿元。其中,模具类产业产值约150亿元,占工业总产值超过40%  

得益于模具等支柱产业的强势带动,尤其是借助粤港澳大湾区建设的重大机遇,横沥始终保持着稳中有进的发展态势。  

不久前公布的横沥镇半年经济发展数据显示,今年上半年,横沥镇实现地区生产总值64.73亿元,规模以上工业增加值39.66亿元。其中,规模以上先进制造业完成工业增加值17.21亿元,高新技术制造业完成工业增加值8.89亿元。模具和电子两大支柱产业发展态势良好,全镇规模以上五金模具制造业总产值38.55亿元,对工业经济增长起到重要作用。  

“四要素三融合”推动产业发展  

据了解,为推动模具产业集约、集聚发展,早在2012年,横沥镇就携手上海交通大学、广东工业大学、东莞理工学院等7家高校院所联合共建横沥模具产业协同创新中心(下称协同创新中心),作为东莞市专业镇创新服务平台,全力发展横沥模具产业协同创新体系。截至目前,已建成横沥模具技术培训学院、模具检测技术中心、3D打印技术公共服务中心、金融综合服务一体化平台、协同创新园等一系列配套工程。  




作为模具产业协同创新中心,自2012年底成立以来,创新中心一直着力通过资源或要素的整合、转换来推动产业转型升级,并逐渐形成科技、人才、金融与产业四要素三融合模式,即构建科技+产业”“人才+产业”“金融+产业  通过建设创新中心,横沥在政府、高校、行业协会和企业之间建立一套行之有效的长效协同机制,并通过发挥政府的先导和引领作用、高校的研发核心作用、企业的创新主体作用和协会桥梁纽带作用,有效促进先进技术、专业人才和金融服务与模具产业的深度串联,形成横沥模具专业化、精准化和系统化的发展格局。  


数据显示,从2012年底至2018年底,协同创新中心共促成镇内外校企产学研合作项目72项,实现成果转化55项,协助孵化企业近40家,并深度参与到每个项目洽谈、协调、跟进、研发、推广、产业化等各项工作。  

此外,东莞横沥镇模具产业协同创新体系的建设与实践项目获得2016年度广东省科学技术奖特等奖、2017年度全省专业镇协同创新发展评价优秀奖。在省社科院和省专业镇发展促进会联合编制的广东专业镇创新指数(2017中,横沥在广东省工业组别专业镇创新指数排名第四,居东莞首位。  

构建“五个一”产业平台  

横沥从一个拥有百年牛墟历史文化的农业小镇,发展成为以模具产业为支柱的工业名镇,就是靠不断自我改革创新,走出了一条协同创新发展的道路。在近日举行的横沥镇委工作会议上,镇委书记何植尧指出,要做大做强模具产业,打造湾区模具智造中心。  

他强调,要凝心聚力发展模具产业,不断完善模具产业载体,打造一园一城一中心一品牌一基地(即模具科技产业园、模具城、模具产业协同创新中心、横沥模具商标、横沥模具国家外贸转型升级基地)五个一产业平台。加快广深港澳科技创新走廊节点——横沥模具科技产业园建设,争取园区建成总面积达到1000亩,形成规模效应;推动模具智能制造应用,初步建成模具智能制造示范项目;乘创新节点建设东风,重点扶持银宝山新、中泰、天倬等模具龙头企业,辐射带动全镇模具企业发展壮大,提升模具产业的核心竞争力;吸引大湾区先进模具制造企业进驻横沥,打造湾区模具智造中心,以模具产业为支柱推动全镇经济实现高质量发展。  

此外,要紧抓粤港澳大湾区和广深港澳科技创新走廊建设双契机,瞄准精密模具、精密电子元器件、汽车零部件等领域的高端项目,深挖深圳等地溢出的产业、人才资源,主动出击,力争引进一批科技型、税源型优质企业。  

要积极融入松山湖功能区,让松山湖功能区的阳光、光环照耀到横沥。何植尧说,作为优化市直管镇体制的一项重要改革,松山湖功能区被赋予了重要功能,横沥要建设湾区活力生态文明小镇,就要坚持在松山湖高新区的辐射带动之下,既聚焦模具产业的创新发展,也大力支持电子信息制造等新产业新业态发展,强力构建以创新要素驱动的现代化产业经济体系,推动横沥朝着高效率高水平高品质的创新发展道路不断前进。

来源:南方日报


扫一扫在手机打开当前页
投资东莞