投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
中国工业增加值总量首次突破30万亿元
字体大小: 发布日期:2019-01-30 16:11 来源: [打印页面]    [关闭页面]

我国工业增加值总量首次突破30万亿元

  科技日报北京1月29日电 (记者刘艳)2018年,我国工业增加值规模首次超过30万亿,工业规模继续保持全球第一。

  29日上午,国务院新闻办公室召开新闻发布会,工业和信息化部部长苗圩介绍2018年工业通信业发展情况时,多次提到“工业增加值”,它指的是,工业企业生产过程中新增加的价值。作为国民经济核算的一项基础指标,各部门增加值之和就是国内生产总值。

  据工业和信息化部数据显示,2018年,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,制造业高于整体工业增速,增加值同比增长6.5%,与国民经济增速基本持平。

  这其中,高技术制造业增加值增长11.7%、装备制造业增加值增速达8.1%。苗圩认为,这是制造业产业结构调整带来的成效。

  “特别值得一提的是,2018年工业投资同比增长6.5%。其中,制造业投资同比增长9.5%,连续9个月实现回升,有接近50%用于技术改造,而不是扩大产能、扩大规模等外延式投资。”

  苗圩说:“今天的投资一定会带来明天的产出,制造业投资不断增长的态势,让我们坚定了对未来发展的信心。”

  但是,受乘用车影响,我国汽车行业却迎来了28年来的首次产销负增长。

  苗圩表示,负增长不见得是坏事,汽车增速和主营业务收入并没有跌到负增长区间,表明我国汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见效。预计相关资源和产销量会进一步向优势企业集中。

来源:科技日报

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞