投资东莞
当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
广东实施《粤港澳大湾区规划纲要》三年计划近期发布
字体大小: 发布日期:2019-01-29 16:26 来源: [打印页面]    [关闭页面]

 中新社广州1月29日电 广东省发展改革委主任葛长伟1月29日在广东省十三届人大二次会议专场记者会上透露,广东省实施《粤港澳大湾区规划纲要》的实施意见和三年行动计划将在近期很快发布。

  “目前在粤港澳三地,包括在国内外,对粤港澳大湾区都高度关注,形成了高度的社会共识,粤港澳大湾区可以说是过去一年多时间里热度很高的一个词汇。”葛长伟说。

  葛长伟称,广东已经编制了广东省实施《粤港澳大湾区规划纲要》的实施意见和三年行动计划,这两个文件近期会很快发布,主要是对应国家的规划纲要,提出了今后一个时期广东省如何去实施和落实好国家的规划纲要。

  据葛长伟介绍,去年11月20、21日,中共广东省委书记李希、广东省省长马兴瑞带队到香港、澳门考察交流和港澳特区政府共商推进粤港澳大湾区的一些措施;去年港澳特首特别是林郑月娥特首多次到广东来交流,同时按照中央要求,进一步丰富“一国两制”实践,也回应港澳居民在内地便利发展的一些诉求,相继推出了一批便利港澳居民内地发展的政策,包括取消港澳居民在内地就业许可证制度,为港澳居民在内地发放居住证等。

  “今年广东将搭建好粤港澳大湾区的‘四梁八柱’”,葛长伟称,将在规划纲要和实施意见的基础上,编制创建国际科技创新中心建设方案、基础设施互联互通专项规划、生态环境保护体系规划等,按照大湾区建设的时序,把它分为三个阶段,第一阶段打基础,第二阶段基本形成三地规则对接,第三阶段到2035年全面建成国际一流湾区。

  同时,广东将积极探索三地市场规则的对接,携手港澳共建国际科技创新中心,积极申报创建国家级的重大科技创新,以这些重大平台为依托来推进国际科技金融中心的建设;加快基础设施的互联互通的重点是加快轨道交通的建设,建设轨道上的大湾区,粤港澳大湾区城际轨道规划今年上半年将出台。(完)

来源:中国新闻网

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞