投资东莞
当前位置: 首页 > 关于我们 > 中心动态
聚焦产业创新,全方位做好博览会的功能提升
字体大小: 发布日期:2019-01-21 14:37 来源: [打印页面]    [关闭页面]

116日下午,加博会秘书处执行秘书长、省商务厅副厅长陈越华率队,拜访了商务部对外贸易司,汇报第十一届加博会筹备进展情况。对外贸易司副司长朱咏表示,进入新时代,加博会要主动对接国家战略,放眼全球,聚焦产业创新,全力做好博览会的功能提升工作。

提升平台功能全力推动加博会向高品质发展

陈越华汇报说,自2009年以来,加博会已成功举办十届,累计吸引9600多家(次)企业参展,超过110万人次入场观展采购,达成商贸项目超8万多个,在推动全国加工贸易企业转型升级、创建自主品牌、拓展内销市场等方面发挥了积极的作用。为适应新形势和新变化,下来,将重点在提升展会品质上下功夫,全力打造两大功能平台:一是加工贸易梯度转移省际协作平台。除了在主题展区设置加工贸易梯度转移商机展外,还计划邀相关省、自治区、直辖市举办对接交流会,强化博览会推动全国区域协调发展的功能。二是促进内外贸一体化平台。落实国家关于促进内销和扩大进出口等有关政策,把外贸和内销结合起来,把外资和内资融合起来,推动具有国际高标准的产品在国内市场和新兴国家市场的销售,强化博览会促进贸易平衡发展的功能。

本届展会将重点突出“四大元素”:一是突出内销元素,在外部形势复杂多变的情况下,进一步提升引导和推动外贸企业扩大内销的能力,举办促进内销等配套活动。二是突出品牌元素,继续强化加博会推动加工贸易企业创建品牌的功能。三是突出电商元素,充分发挥电商平台的渠道作用,帮助参展企业拓展销售市场。四是突出进口元素,充分发挥进口对提升消费、调整结构、扩大开放的重要作用,有针对性地组织发动境外企业参展,让境外优质产品通过加博会平台进入国内市场。

主动对接国家战略 积极融入粤港澳大湾区建设

朱咏副司长指出,加博会是为应对国际金融危机而于2009年创办的。十年来,从帮助企业应对外贸市场萎缩,到助力产业转型升级,再到推进企业创新发展,加博会承载的职责与功能不断与时俱进,也充分说明了加博会是有活力的、有生命力的展会。广东外贸约占全国的四分之一,是改革开放的前沿;东莞更是全国构建开放型经济新体制综合试点试验城市,办好加博会,是商务部和广东省政府共同的目标,要继续共同努力,越办越好。

朱咏表示,随着全球产业竞争格局深度调整,我国加工贸易创新发展取得积极成果,进一步向全球价值链高端跃升,加工贸易的内在特征也在不断演化。面对错综复杂的国际国内经济环境,加博会要秉持更加开放的态度,更加主动的对接国家战略,更加积极的围绕粤港澳大湾区建设,把加博会的主题特色与经济发展新的需求结合起来,不断丰富展会的内涵,全面提升展会的服务功能,为加工贸易创新发展、商务业务创新发展,提供更有力支持。

朱咏强调,进入新时代,秘书处要主动落实中央关于经济工作的部署,把第十一届加博会的筹备工作做得更加扎实。要坚持参展商和采购商“两轮驱动”的战略。在参展商方面,要积极引进高质量的参展企业和具有国际先进水平的创新产品;在采购商方面,在维护原有客商的同时,要主动把代表全球贸易新趋势的企业代表邀请过来。秘书处要更加注重参展商和采购商对参展效果的反馈,要通过问卷调查和现场访谈的方式,加强对展会实效的了解,推动加博会在市场化方面走得更稳更好。

新闻链接:

把“中国制造”推介到全世界

为全面推动第十一届中国加工贸易产品博览会筹备工作,115日上午,加博会执行秘书长、东莞市政府党组成员陈仲球一行先后拜访了工信部电子信息司和中国工程院。积极争取上级部委的指导和支持,主动寻求与相关研究机构的合作,取得了较好的成果。

搭建国家部委与地方产业的交流平台

在工信部电子信息司,消费电子处处长曲晓杰和副处长王中热情接待了陈仲球一行。陈仲球详细介绍了广东和东莞电子信息产业,特别是智能移动终端产业发展的情况,以及第十一届中国加博会和重要配套活动“2019世界智能移动终端高峰会议的筹备情况,邀请工信部电子信息司有关领导出席展会及相关活动。

                                                                

曲晓杰表示,广东电子信息产业规模常年居全国首位,企业创新能力和品牌影响力不断增强。特别是以华为、OPPOVIVO为代表的莞产手机不断挺进产业链高端,取得良好成效。希望秘书处继续推动提升世界智能移动终端高峰会议品质水平,进一步推进智能移动终端产业的健康发展。消费电子处将积极协助争取有关领导出席加博会及相关活动,并希望借此机会深入广东和东莞进行调研,力争搭建国家部委与地方产业的交流平台。

力争引领全球智能移动终端产业发展潮流

在中国工程院,战略咨询中心制造业研究室主任屈贤明、战略咨询中心副主任焦栋等会见了陈仲球一行,并就筹办好“2019世界智能移动终端高峰会议”进行了深入交流。陈仲球对中国工程院长期以来关心和支持加博会的发展表示衷心感谢。他指出,进入新时代,全国外贸形势的发展以及粤港澳大湾区建设的推动,赋予了加博会新的历史使命。加博会当前迫切需要高端智库支持,希望中国工程院能作为加博会的“最强大脑”,一如既往地为加博会向高品质提升给予支持和帮助,并诚邀中国工程院作为“2019世界智能移动终端高峰会议”的主办单位。

屈贤明表示,中国工程院高度重视我国智能移动终端的发展,并在与加博会的长期合作中取得了大量产业发展的第一手资料。广东,特别是东莞作为全国智能移动终端产业发展最迅速、配套最完善的地区,非常有利于建设世界级的智能移动终端产业集群,打造华南地区的产业战略支点,为全国电子信息产业的发展注入新的动能。下来,希望进一步深化合作,一是依托广东深厚的产业基础,突出智能终端产业和智能制造产业两个重点,全面推动“世界智能移动终端产业高峰会议”向高端化发展,力争引领全球智能移动终端产业的创新发展潮流。二是进一步突出展会的国际化,特别是加强与“一带一路”沿线国家和地区的合作,把“中国制造”的智能移动终端推介到全世界,赢得智能时代视野下“一带一路”市场的发展先机。

焦栋表示,中国工程院与加博会的合作,已经成为国家学术机构加强与地方合作的典型,具有很好的示范意义。下来,希望双方进一步加强优质资源的互补合作,希望能继续拓展深化,在合作交流中产出更大效益。

扫一扫在手机打开当前页
投资东莞