当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
【湾区逐梦 品质先行】东莞加快构建现代产业体系
字体大小: 发布日期: 2020-02-03 16:05 来源:东莞阳光网 [打印页面]    [关闭页面]

东莞阳光网讯  近年来,东莞积极参与国际科技创新中心、综合性国家科学中心建设,大力推进国家创新型城市建设,加快构建源头创新、技术创新、成果转化、企业培育“四大创新体系”,推进东莞创新体系建设取得关键进步,加快构建现代产业体系。

位于松山湖的广东弓叶科技有限公司,是中国第一家人工智能垃圾分选企业,去年该公司不断投入研发力量,公司自主研发的《人工智能机器人垃圾分选设备的研发和产业化项目》获得了东莞市女性创新创业大赛总冠军。

广东弓叶科技有限公司总经理莫卓亚:“公司是去年成立的,那么到现在一年多了,目前我们申请专利已经接近100项专利了,所以这是一个技术含量很高的一个产品,我们公司也是走的是科技型,自己自主研发的这样的路线。”

近年来,我市大力实施创新驱动发展战略,科技创新取得显著成效。东莞与中科院合作共建松山湖科学城,经过省同意将其纳入综合性国家科学中心先行启动区,散裂中子源向全球用户开放,松山湖材料实验室引进了18个科研团队和10位两院院士,全年新增院士工作站8家,总数达29家。

在现代产业体系构建中,东莞高新技术企业数量预计超过6200家,2019年组织开展四批重大项目集中开工,推动136个总投资2521亿元的重大项目动工建设,带动固定资产投资实现近6年最高增速。

下来,东莞将通过建设国家创新型城市来推动科技创新的发展。为了推动国家创新型城市建设,东莞即将推出一批配套政策。配套政策主要围绕“源头创新、技术创新、成果转化、企业培育”区域创新体系建设要求,聚焦瓶颈问题,有所侧重,串珠成链,聚焦发力。政策内容主要包括激励创新、提升创新环境,降低创新成本、吸引海内外资源到东莞发展等多个方面的内容,将为东莞未来的科技创新打下坚实的基础。

来源:东莞阳光网  

扫一扫在手机打开当前页
站长统计