当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞已有4491家企业开工,市镇两级组建风险补偿专项资金助企业过难关
字体大小: 发布日期: 2020-02-12 14:42 来源:21财经 [打印页面]    [关闭页面]

“世界工厂”东莞在全力防疫的同时,谋求通过有力政策支撑企业渡过难关,从而降低疫情对这个近年来制造业转型升级颇有起色的城市的经济冲击。

2月11日在广东省新闻办疫情防控新闻发布会上,东莞市工信局副局长刘锦棠说,此次疫情冲击下,稳定企业经营,特别是保住制造业企业,是当前东莞经济平稳发展头等大事。

截至2月10日24点,东莞确诊新冠肺炎病例62人,治愈出院7例,无死亡病例,无医务人员感染。这一确诊数量在广东全省21个城市中排名第五。不过,作为外来人口占比较高城市,东莞在节后返程大潮中仍有压力。

受疫情影响,广东全省各类企业复工时间不早于2月9日24时。延迟复工及疫情防控形势给企业带来各种预期之外的考验,如务工人员返岗受制导致劳动力不足等,对东莞众多制造业企业的正常生产经营带来了直接影响,尤其劳动密集型企业。

“东莞经济以制造业为主,疫情在短期内的确是对东莞经济造成一定影响。”刘锦棠说,从行业来看,首先是消费行业,比如餐饮、娱乐,而对工业制造业的影响也较大。

刘锦棠说,预计疫情对东莞上半年尤其第一季度经济增长会有一定影响。但是随疫情对市场需求短暂抑制逐步结束,会迎来一波行业订单恢复性增长。

疫情还可能催生一批新业态和新商业模式,如送餐、保健卫生、智慧办公、网络教育等将迎来萌芽和发展机遇。预计疫情受控后,前期推迟的消费、投资会有所释放,工业经济会呈现补偿性增长。 

据悉,东莞正指导企业在做好防疫的前提下分批开工,全市累计已开工企业有4491家,以制造业为主,占比约79.54%,而批发零售业占比为8.61%。

“疫情不会影响东莞未来的整体发展。”刘锦棠表示,近年东莞工业年均增长7.4%,占广东全省规上工业增加值达13.3%,并且先进制造业和高技术制造业增加值占比分别达54.2%和42.2%。

“从这些数据可以看出,东莞经济韧性、抗风险能力比较强”。

不过,为更好应对疫情带来的冲击,东莞还是采取了积极政策。

2月7日东莞出台“助企撑企15条”,涵盖减免租金、降税降费、转贷续贷、人才招引等55项具体政策措施,全方位促进中小企业快速恢复。

这也是刘锦棠所说的“保制造业企业”的重要举措。

他还介绍,除落实好上述政策之外,下一步东莞还将继续推动多项举措,快速对东莞制造业特别是中小企业形成支撑,主要集中在五方面:

一是推动制造业高质量发展。2月6日,东莞市已出台“倍增计划”的升级行动方案,从增资扩产和优化发展环境两个方面提出十条措施。

包括重点保障增资扩产用地空间,降低产业用房租用成本,保证增资扩产环保指标,加强倍增企业向上游产业链招商,优化全方位、全流程诊断等,进一步发挥倍增企业在推动全市产业高质量发展的引领和支撑作用,带动全市产业进行转型升级。

二是进一步加强中小企业经营扶持。由市镇两级财政共同出资组建了风险补偿专项资金,扩大风险补偿的白名单范围,将应急物资生产企业纳入白名单,聚焦对合作的银行进行风险补偿,促成银行机构对企业发放信用贷款。

三是推动重大项目建设。进一步发挥投资对经济的拉动作用,继续推进一批重大项目的建设。

四是加强对中小企业创新支持。出台专精特新专项扶持政策,加快制定东莞市中小企业梯度培育路线。通过培育一批在细分行业里技术领先、产品质量优秀、市场份额高、发展潜力好的中小企业。带动东莞市中小企业不断提高专业化能力和水平,走向小而精、特而优的高质量发展路径。

五是构建对中小企业高效服务体系。全面整合了涉企数据,统筹土地、技术、资金、人才等方方面面资源元素,进一步优化和完善“企管家”平台相关功能。全面提升服务企业精准度,实行线上和线下线上线下相结合。还专门设立了企业服务专员工作机制,全面提升企业服务的专业化水平。

来源:21财经

扫一扫在手机打开当前页
站长统计