当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
19条措施!东莞出台《关于关于进一步扩大开放积极利用外资的实施方案》
字体大小: 发布日期: 2020-03-19 15:07 来源:东莞商务局 [打印页面]    [关闭页面]

为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,按照国家、省、市关于疫情防控的决策部署和“六稳”的总体要求,进一步做好我市利用外资工作,东莞市日前印发了《关于进一步扩大开放积极利用外资的实施方案》(以下简称方案)。方案涵盖扩大对外开放、加大投资促进、强化企业服务、加强督促考评四大方面,共计19条具体措施,以激发市场活力、提振投资信心为出发点,以加大招商引资力度为重点,以营造公平、透明、可预期的营商环境为着力点,不断扩大我市外资规模、优化结构,全面提升我市开放型经济水平。

《方案》指出,要进一步扩大对外开放,贯彻落实《外商投资法》、严格遵守《市场准入负面清单(2019年)》等各项规定,进一步放宽市场准入,加快推进跨境商事登记改革,提升港澳台企业投资便利化,研究制定适合我市实际的外商投资股权投资企业试点管理办法,逐步扩大我市金融业对外开放,以建设常平“香港城”项目为基础,探索融合发展新模式,打造现代服务业集聚区。

《方案》指出,要进一步加大投资促进,实施“全球大招商”行动,抢抓我市“三区叠加”的重大机遇,依托滨海湾新区、东莞国际商务区、水乡功能区、虎门港综保区等重大平台,加大外商投资项目招引力度,力争引进一批投资规模大、技术含量高、产业带动强的优质重大外资项目。以产业链招商为主线,搭建外资招商网络,争取引进更多世界500强企业、行业龙头企业在莞投资,同时推动存量、新增外资重大项目增加注册资本。

《方案》强调,要进一步强化企业服务,继续实施重大项目攻坚行动,全力推进重大外资项目开工建设,建立完善外商投资事中事后监管长效机制,对企进行“一对一”专项辅导,扎实开展“暖企行动”,加大外资企业申报高新技术企业扶持力度以及知识产权的保护力度,组建专门律师服务团队,为涉外企业开展相关免费“法治体检”,帮助企业开拓国内外市场,持续为外资企业提供安全、舒适生活环境,营造亲商、安商的良好氛围。

东莞商务局

扫一扫在手机打开当前页
站长统计