当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
东莞物流行业加速回稳“复苏”
字体大小: 发布日期: 2020-03-20 15:08 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

码头上,货物运送繁忙,“东莞制造”集结完毕,劈波斩浪;汽笛声中,中欧班列恢复正常,风驰电掣;占东莞陆路货运总量1/3以上的百茂物流园,160多家大中型企业已全部复工,车轮滚滚……

不期而至的疫情让东莞物流行业的车速“慢”下来,但东莞多方协同、共克时艰的决心和信心,助力物流行业防控疫情、复工复产,让东莞物流行业的车速再度“快”起来。

疫情防控取得阶段性胜利,市政府“一号文”出台,千日攻坚打造“品质交通”,更为物流行业的发展添加强劲动力。东莞物流行业将迎来发展的爆发阶段,奔上快车道,助力“湾区都市、品质东莞”建设,加速融入粤港澳大湾区。

车轮滚滚

东莞物流行业加速“复苏”

这个春节,南方物流的大型货车奔驰在全国各地的交通路线上,伊利、可口可乐等知名企业的产品,以及京东等电商平台的快递运抵全国各地的货运站场。

“春节期间物流最忙,公司一直没有停工,百分之百复工。”南方物流执行董事陈少鹏在接受记者采访时表示。

据陈少鹏介绍,受疫情影响,整体运输量有所下降。但危中有机,在其他物流企业开工不足的情况下,南方物流的货运量有所增加。

记者昨日走访百茂物流园看到,一辆辆开往全国各地的专线货车正整装待发,恢复往日的繁忙。该园区年吞吐货运量超过1500万吨,占东莞陆路货运总量1/3以上。

位于高埗镇的百茂物流园160多家物流企业已全部复工,复工率100%,现在除湖北专线外,其他线路运能已经恢复到正常水平。

截至3月6日,东莞道路货运企业的复工率达九成,重点物流企业的仓储率也在显著提升,全市仓储率约为70%。物流配送运力恢复接近八成,全市每天物流配送能力约8万吨,物流企业运输车辆共计约5000辆。物流企业复工率达九成,全市物流运力基本能够满足市场需求。

虎门港综合保税区复工复产企业的数量从原来不足30%提高到80%,到3月初实现100%,虎门港综合保税区全面有序复工。

作为我市外向型经济发展的重要平台,在该园区开展业务的约3500家加工贸易企业得以顺利实现贸易往来,有效地确保东莞物流大平台的有序顺畅运转。

同样在3月初,石龙中欧班列已实现一周两列的正常运营。悠远的汽笛声中,驰往俄罗斯的货物源源不断地运输出去。

这既是对东莞临机应变能力的一次大考,同时也是对原有交通基础设施、运输能力的一次大考。

当东莞开始出现久违的堵车场景时,当工厂的一批批货物装车出发时——东莞“动”起来了。这同时也表明东莞在这次大考中取得阶段性胜利,东莞物流行业呈现加速“复苏”的良好情况。

“好期待!”当“久违”的堵车画面传遍朋友圈的时候,评论中都是满满的期待感——东莞“苏醒”了,疫情挡不住东莞复苏的滚滚车轮。

多方协同

助力物流企业顺利复工复产

“感谢你们在疫情期间对公司全方位的帮助,让我们公司尽快复工,为保障东莞民生物资的运输尽自己的一份力量。”3月16日,东莞市马帮信息科技有限公司(下简称“马帮城配”)兵分数路,分别赴市商务局、市道路运输事务中心、市物流行业协会,送上精心制作的锦旗,感谢在企业防控疫情、复工复产的过程中给予的周到服务。

面对不期而至的疫情,马帮城配面临着防控物资短缺,人员未能全部到岗,多个社区实行封闭式管理,以及运输效率不高等诸多问题。

“我们很着急,一方面公司如何尽快完成防控疫情的准备工作,一方面订单如雪片般飞来,客户急,下了单的市民也急。”马帮城配营销总监吴金生对记者表示,公司全员发动,多方准备,同时也得到了多个部门的指导和帮助。

市商务局、市道路运输事务中心、市物流行业协会等接连走访,了解企业诉求,为马帮城配解了燃眉之急。

口罩短缺,多部门紧急调配,及时送上;无法直达社区,市商务局送上民生保供企业资质证明,畅通线路……

南方物流承担了多行业龙头企业的物流运输。“我们有遍及全国各地的分公司,提前筹备,防疫物资充足。因为一直没有停工,各项工作进展顺利,确保物流畅通。”陈少鹏表示,公司拥有科学规范的管理体系,对疫情的防控做了充足的准备工作。

如何保证东莞虎门港综合保税区内企业和员工的顺利复工?如何保证物资快速运送,物流畅通?作为市属重点国有企业,疫情之初,东莞港务集团就主动作为,发出志愿者招募通知,短时间内聚集70多人,投身一线疫情防控工作。无论是助力保税区内企业复工复产、疫情防控,还是保障物资畅通,东莞港务集团科学决策,全员行动,落实落细各项防控措施,诠释了国企的使命和担当。

作为畅通经济发展的大动脉,物流行业得到上至国家省市有关部门的政策指引,下至多个部门、多个机构,以及物流企业的协同作战,共同抗疫。东莞物流行业的加速复苏,体现出政企合力共进的强大凝聚力和向心力。

自疫情发生以来,东莞交通运输系统坚决贯彻执行国家、省、市有关打通“大动脉”、畅通“微循环”的指示要求,切实把分区分级精准防控的要求落实、落细、落地,提升交通运输综合服务和保障能力,力促人流、物流、资金流有序转动起来,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力支撑。

驰向未来

交通设施建设提速,东莞物流行业迎来重要发展契机

从疫情期间的慢下来,到多方合力推进恢复正常后,东莞物流行业再迎新的发展契机。近日市政府“一号文”出台,“品质交通”千日攻坚为东莞物流行业的发展注入强劲动力。

东莞将力争通过三年艰苦奋战,形成、完善通达大湾区“1小时交通圈”,打造联通三心“30分钟交通圈”,实现交通基础建设品质一年初步提升,两年明显跃升,三年华丽蝶变。

品质交通的背后是物流行业的提速发展。梳理近年来交通格局变化对于物流行业的影响,就不难理解本次“一号文”的出台对物流行业,乃至经济发展的巨大影响力。

2018年9月,广深港高铁全线开通运营,内地高铁网将延伸至香港。其中,虎门站每天18趟列车开往香港,莞港两地“一小时生活圈”形成,为莞港两地的合作发展带来更广阔的空间;2018年10月,港珠澳大桥正式通车,跨越伶仃洋,连接三地,香港的金融业、物流业、服务业等生产要素以一种更为快捷的方式对接到珠江沿岸;2019年4月,南沙大桥正式通车,从东莞到番禺缩短30分钟车程,为粤港澳大湾区互联互通打通新的“动脉”。

而近日东莞15个重大交通项目动工。其中,松山湖科学城至光明科学城通道(东莞段)首期工程备受瞩目。该项目作为连接莞深两地国家级科学城的纽带,是我市融入大湾区发展战略的重要窗口,更是具有全局性战略性地位的交通要道。此外,东莞还提出优化提升市域干线路网体系,年底前完成《东莞市干线路网规划》,这将对物流行业产生立竿见影的效果。

不难预料,东莞“品质交通”千日攻坚的提出,将成为东莞物流行业发展的重要契机,同时成为推动经济发展的重要助燃剂,加速融入粤港澳大湾区整体发展之中。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
站长统计