当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
松山湖产业云助力制造迈向“智造”
字体大小: 发布日期: 2020-07-06 17:34 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

1.jpeg

■产业云助力东莞制造迈向“东莞智造”。图为德普特生产车间 

新冠肺炎疫情的发生,让制造企业深刻感知到,以工业互联网、云、AI、5G等新技术为代表的新型基础设施对企业复工复产的重要性。部分制造企业开始探索远程化办公和非现场管理,探索跨越时间空间约束的协同生产、智能调度。

去年10月,东莞松山湖和华为技术有限公司旗下的华为云工业互联网平台(下称“华为云”)共同推出了松山湖产业云项目,旨在通过发展工业互联网,推动东莞企业由“制造”向“智造”转变,支持企业积极“上云用云”,降低成本、提高效益。

企业“上云用云”的效果如何?对东莞“智造”有哪些启示?6月底,华为技术有限公司联合东莞市德普特电子有限公司、广东拓斯达科技股份有限公司开展东莞工业互联网调研活动,对行业发展现状、面临机遇和挑战等进行走访。

华为产业云在东莞打造的“朋友圈”

何为华为产业云?产业云是华为与地方产业强强联合,以云服务支撑地方发展特色产业的一种新的商业模式。华为产业云的合作,一般有具体的产业主题,比如人工智能产业、物联网产业、软件产业、工业互联网产业、5G产业等。

在本次调研活动中,华为云Marketing与生态总裁陈亮表示,产业云既是一种业务模式,更是一种合作模式,不仅要与地方产业合作,也要联合领先的生态伙伴,一起打造适应地方产业发展的创新解决方案,推动产业数字化和智能化升级。

华为工业互联网解决方案总裁贾永利表示,“华为云工业互联网平台一直定位于做工业数字化和智能化的黑土地,聚焦以云、AI、5G为代表的ICT技术来构建平台能力及优势,并联合行业领先的生态合作伙伴,为工业企业提供端到端的工业互联网解决方案。”

仅在东莞工业互联网产业云基地,华为云就联合安世亚太、广东盘古信息、上海甄云信息、广州盛原成、无锡薇茗、用友软件等全国各地的企业提供丰富的数字化和智能化解决方案,涉及工业仿真、电子行业制造执行系统(MES)、供应链管理(SRM)、计算机辅助设计(CAD)等领域。

产业云推动德普特加快迈向智能制造

企业“上云用云”的效果如何?

“德普特已经累计为华为、OPPO等终端客户创造上百个新品,并把产品卖到全世界,包括业界首款刘海全面屏、业界首款水滴全面屏等‘网红’产品。”德普特首席财务官陈诚介绍。

2019年,德普特与华为联合申报广东省级工业互联示范标杆项目,率先进入工业互联领域,开启了数字化转型升级。陈诚介绍,公司要数字化转型,除了急需华为云所提供的稳定基础资源平台,还需要PLM、资产管理等业务系统进行补充升级,打造大数据项目。

采访现场,德普特工业互联项目负责人暨公司数据管理中心总监汤平辉演示了大数据可视化效果,疫情期间大数据平台发挥了重要指导性作用,帮助德普特有序指导复工复产,保障0病例发生,直观地展示了可视化带来的高效便捷管理。

除了数据管理平台合作之外,华为云还为德普特提供PLM和SRM等业务系统,助力德普特研发数字化管理和一体化供应链采购系统升级。未来,德普特计划与华为在5G+工业互联网、AI、数据管理方面展开更多合作,逐步实现数字化、互联化、智能化。

拓斯达从自身实践到赋能客户的智能化之路

与德普特不同,借助产业云,拓斯达不仅实现了自身的智能化转型,更摇身一变成为智能制造综合服务商。

2018年,拓斯达开始实践智能化,联合华为云率先实现了SAP系统上云,成为华为云首个制造企业SAP上云项目。

拓斯达智造总监杨靖表示,借助华为云,拓斯达SAP系统仅用4小时就完成了部署上线。更重要的是,云资源可以根据业务量扩容,实现按需付费,与自建数据中心相比,极大降低了建设和管理成本。

得益于华为云FusionPlant工业互联网的支撑,拓斯达SAP系统通过集成的财务、生产、人力、生产运维等管理流程,为智能制造提供了丰富的决策信息,并全面打通公司价值链上下游业务的数据关联,降低业务风险,促进企业向高效、精益、智能转型。也因此,“拓斯达——华为制造上云”项目被评为广东省智造上云示范项目,为制造企业转型工业互联网树立了标杆。

更重要的是,在自身智能化转型成功之后,拓斯达与华为云展开合作,进一步转变成为智能制造综合服务商。2018年拓斯达T-MES系统落户华为云,通过整合工业机器人硬件设备、MES等软件系统以及工业物联网,打造完成了智能工厂的完整解决方案。同年,拓斯达T-MES系统亮相华为生态伙伴大会,正式完成了为制造企业提供数字化转型服务的身份转变。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
站长统计