当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
跨境电商B2B出口监管试点在黄埔海关成功落地
字体大小: 发布日期: 2020-07-06 17:36 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

2.jpeg

■7月1日,黄埔海关跨境电商B2B出口监管试点成功落地。图为凤岗海关车检场以跨境快速通关出口的方式快速验放车辆 

7月1日0时06分,黄埔海关首票跨境电商(B2B)企业对企业出口货物报关单在该关所属凤岗海关成功放行,该批货物主要为塑料瓶,共计50箱,货值2万余元,将发往新加坡。该单的成功验放,标志着跨境电商B2B出口监管试点在黄埔海关成功落地。

根据海关总署相关公告,7月1日起将在黄埔海关等全国十个海关开展跨境电商B2B出口监管改革试点。东莞成为试点城市之一。

同日,沙田海关辖区东莞虎门港综合保税区迎来首票特殊区域跨境电商出口海外仓业务,该项业务是东莞地区首票业务,为疫情期间跨境电商企业复工复产提供助力。

海关可优先安排查验

跨境电商B2B出口监管模式,主要指境内企业通过跨境电商平台与境外企业达成交易后,通过跨境物流将货物直接出口送达境外企业;或境内企业将出口货物通过跨境物流送达海外仓,通过跨境电商平台实现交易后从海外仓送达购买者。

此次试点的跨境电商B2B出口货物,企业可根据实际,选择全国通关一体化或者“跨境电商”模式转关两种通关模式,且通关全程实现无纸化,海关通关系统实时验放。对于符合检验检疫相关规定的跨境电商B2B出口货物,海关可优先安排查验。

目前跨境电商支持措施主要集中在零售进出口领域,而占市场份额近80%的跨境电商B2B出口无法享受相应的通关、税收等支持。“新增跨境电商B2B出口两种模式后,将给跨境电商企业带来多种利好:一是此前的跨境电商企业业务主要是企业对消费者,公告出台意味着大批量出口货物的企业对企业模式也归入跨境电商范畴,有利于电商企业扩大业务;二是海外仓模式可以作为跨境电商管理,对于帮助企业进一步解决清关、运输、退税等问题有重要作用;三是可以帮助更多出口企业更好地应对疫情之下出口销售危机。”黄埔海关口岸监管处副处长成应强表示。

而在位于沙田镇的东莞虎门港综合保税区,也迎来了跨境电商发展的新机遇。该综保区于5月1日成功封关运作,就在封关运作两个月后的7月1日,沙田海关推出了首个试点项目——特殊区域跨境电商出口海外仓业务试点,依托综合保税区强大的政策功能,利用集中监管优势,为疫情期间企业复工复产提供新模式、新动力。

缩减企业通关成本

“跨境电商B2B出口试点政策出台对我们而言绝对是一场及时雨。”东莞市联兴电子商务有限公司负责人陈子任说。受疫情的影响,该公司出口业务量从每天30台车下降了近一半,跨境电商B2B出口试点大大拓展该公司业务的种类。

“特别是今年线上广交会的新形式,中小型电商企业可直接通过出口至境外企业或海外仓,境外大宗订单会大幅增加。预计7月1日后,短期我们的出口业务量能翻倍,到今年下半年可能达到每天出口60辆车。” 陈子任表示。

东莞跨境电商协会副会长、东莞市鹏轩电子商务有限公司总经理张源表示,新模式下包括拥有海外仓在内的出口企业都受益了,尤其是以亚马逊平台为主的卖家,有了专门设置的出口通道,大幅缩减了企业通关成本和运营成本。

在虎门港综合保税区首尝特殊区域跨境电商出口海外仓业务试点的企业是东莞市建兴汇物流有限公司。据悉,该公司出口海外仓商品为申报的塑料笔盒套装15984套,该批商品将经深圳湾口岸送达位于香港的海外仓库,再根据线上平台订单送达日本消费者。

东莞建兴汇物流公司报关主管袁展帆表示,疫情期间海外订单减少,该公司业务量也呈现下降趋势,综保区出口海外仓业务的开通为物流行业打开新的思路、提供新模式,让电商出口行业既可以享受入区即退税、优先查验、电商退货等多项优惠政策,同时又可以通过一体化通关、转关运输多渠道出境。

作为跨境电商企业对企业出口首批全国试点,黄埔海关历来高度重视跨境电商新业态的发展,全力支持外贸新增长点的培育,跨境电商出口清单和货值连续3年全国排名第一。 海关最新统计数据显示,即使在今年疫情最艰难的1-5月,黄埔海关跨境电商进出口101.2亿元,其中进口31亿元,出口70.2亿元。1-5月,东莞市跨境电商进出口69.59亿元,其中出口66.29亿元,进口3.29亿元。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
站长统计