当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
造“芯”莞企上半年营收同比涨4成
字体大小: 发布日期: 2020-07-08 14:34 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

1.jpeg


■赛微微电子生产的芯片受访单位供图

疫情之下,深受国际供应链影响的芯片企业如何在危机中寻找到新机,在变局中开出新局?东莞赛微微电子有限公司(以下简称“赛微微电子”)在供应链上下游两端同时发力,危机中找到新机,变局中开出新局。

“疫情之初,公司就提前从国外订购了半年的晶圆片产品,并全力提升国内供应比例,畅通企业发展的国内循环。”7月7日,赛微微电子主要负责人在接受记者采访时表示,截至2020年上半年,赛微微电子营收同比增长40%,年底有望出货超过3亿颗大关。东莞和松山湖政策的支持成为此次完成提前备货的最大助力。

在下游市场供应方面,拥有电池芯片核心研发技术的赛微微电子在笔记本电脑、电动自行车等同样收获新订单,并已同DELL、HP、三星达成合作协议。

疫情给全球供应链带来巨大变数,赛微微电子以核心技术驱动,在政策助力下,走出了一条逆势上扬的发展之路。

上游:提前备货,并加快国内供应链替代

2月初,疫情刚刚暴发之际,当记者来到位于松湖华科产业园的东莞赛微微电子有限公司时,该公司的几名工程师正在加班加点地进行产品研发。

不同于劳动密集型企业,疫情对专注于电池电源管控、保护集成电路设计领域的赛微微电子的影响相对较小。但让公司上下最为担心的一件事情是供应链上游企业的复工复产情况。

电池芯片的生产除了核心的研发设计之外,主要包括晶圆片的生产和芯片的封装工艺。作为一家芯片企业,赛微微电子的晶圆片一家主要供应商远在日本,国内厂商提供芯片的封装工艺。

彼时,国外疫情尚未暴发,该公司经过讨论,决定提前备货。“我们抢抓晶圆等生产物资储备工作,提前向日本厂家备了半年晶圆片的货。”该公司负责人向记者回顾当时的情况时深有感触地表示,这一决定现在看来自然是“英明之举”,但在当时着实捏了一把汗。

但导致赛微微电子备货的不只是疫情的影响到底持续多久这一因素,资金的缺口也成为挡在该公司面前的“拦路虎”。

东莞和松山湖等各级政府解决了赛微微电子的“燃眉之急”,“政策为我们提供了1000万元的贴息贷款。这为提前半年备货提供了最大支持。”该公司负责人表示。

当前,国内疫情得到有效控制,国外疫情蔓延,供应链再度成为业界关注的焦点。赛微微电子同样有着这方面的布局和考量。

记者从该公司获悉,2019年赛微微电子上游供应链中晶圆片的国内占比为18%,预计今年将提升国内供应比例,达到30%左右。

下游:技术驱动,抢占新市场

供应链上游的提前备货,为赛微微电子赢得了市场先机。在众多企业受到疫情波及的同时,赛微微电子在危机中发现了新的市场机遇,找到新的突破口。

当前,随着直播、云办公、云教学等的大热,笔记本电脑、可穿戴设备的需求大增,这成为该公司业绩大涨的原因之一。同样受疫情影响,电动滑板车、电动自行车等私人交通工具的市场需求同样呈现火爆态势,赛微微电子同步抢抓住这一市场空间。

也因此,在备货充足的情况下,自3月以来,赛微微电子进入忙碌阶段,订单纷至沓来,营收大增。据了解,截至2020年上半年,赛微微电子营收同比增长40%,年底有望出货超过3亿颗大关。

事实上,在此之前的近三年时间里,该公司已然进入高速发展通道,营收逐年递增,2019年更是创下出货超1亿颗芯片的佳绩。产品广泛用于华为、小米、大疆等知名企业的终端产品中。

业绩大涨的背后则是该公司长期的技术积累,以技术驱动未来发展的战略定位。自2009年落户松山湖之初,该公司在各自的领域深耕多年的几名合伙人就凭借丰富的技术积累,建立起了一套属于自己公司的技术路线,构筑起企业的核心竞争力,并打破了美、日等发达国家的技术垄断。

“赛微微电子现已选定了辅导机构,正在开展上市前期的准备工作,预计明年完成相关申报工作。资本市场目标是科创板。”上述负责人表示,未来,赛微微电子将继续拓宽电池管理相关集成电路产品线,对国内及亚太市场的国际巨头发起冲击,务求成为电池管理相关集成电路的国际一流供应商。

来源:东莞时间网

扫一扫在手机打开当前页
站长统计