当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
黄埔海关积极推进AEO认证,助外贸企业加速通关
字体大小: 发布日期: 2020-09-08 10:03 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

微信图片_20200908095907.jpg

■AEO认证助力外贸企业通关提速。图为沙田海关对企业开展实地检查 

近日,东莞市港湾创新供应链有限公司成功通过海关一般认证,成为首家获得AEO资质的虎门港综合保税区供应链企业。

“AEO认证是企业开拓客户资源的重要法宝,在认证孵化过程中我们深有体会。对企业的精细化管理要求同步促进了公司内部的规范化管理,提升了我们的市场竞争力,公司申报质量不断提高,口碑不断提升。”东莞市港湾创新供应链有限公司总经理刘小溪深有体会,“所以当宜家家居寻找稳定的供应链合作伙伴时,我们公司自然能饮到这碗‘头啖汤’。”

记者从虎门港综保区了解到,目前该区共有29家企业,其中AEO认证企业4家,发展潜力巨大。今年以来,为满足虎门港综保区内企业提升信用等级的需求,黄埔海关认证中心成立了虎门港综保区AEO工作专班。

近半年以来,工作专班通过多次开展实地宣讲,进行“一对一”全方位帮扶培育,通过 “无接触”的方式对企业进行线上信用培训,了解企业准备认证的情况,根据企业的实际情况进行精准培训、答疑,告知企业认证需注意事项等,同时也及时地向参加培育的企业反馈《培育建议书》,指出发现的问题及改进建议,让企业吃下“定心丸”。

通过协助企业解决疑难问题,压缩实地认证时长,提升认证效率,一批又一批的企业在最短时间内通过了相关认证。

AEO认证是海关落实党中央“六稳”“六保”工作部署要求,优化营商环境的重要举措。企业获得AEO证书相当于在国际贸易中拿到了一张绿色通行证,可享有的“福利”包括查验更少、通关更快、手续更简化,有效减少企业行政成本。

“AEO实行国际互认,企业货物出口到AEO互认国家(或地区)同样可享受对方海关提供的通关便利,进一步提升货物通关时效。”沙田海关关长贺韶辉介绍说。在成为AEO企业后,可享受先放后审、后验,现场VIP通道通关等管理措施,使得其在海关的通关速度大幅度提升,需提交的报关资料有所减少。

除了经济效益的提升,AEO企业在国内外市场竞争力的增强是其享受到的另一重大红利。据东莞东聚电子电讯制品有限公司反映,其在接受客户调查时直接提供AEO认证证书,易获得外国政府及企业的认可。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计