当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞释放现代服务业投资利好:总部入驻最高奖励1亿元
字体大小: 发布日期: 2020-09-16 11:18 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

2.jpg

9月8日,东莞召开全球先进制造招商大会,大会发布签约重大项目共计216个,总投资金额达3255.079亿元。发展现代服务业成为这场大会的主题词之一。

为了让现代服务业在东莞“开花结果”,东莞再一次给政策,出实招——针对总部企业,东莞将对迁入的综合型总部企业一次性最高奖励1亿元,其中奖励资金的40%直接奖励给企业高管;针对外资项目,东莞安排10亿元专项资金,专门奖励支持优质外资项目扩大在莞投资、进行研发创新。针对现代服务业人才,东莞将其纳入全市特色人才的认定范围,对经认定的特色人才给予最高250万元的购房补贴。

据统计,2019年东莞三大产业比例为0.3:56.5:43.2,服务业总体发展水平与一线城市相比仍有差距。此外,东莞支柱产业之一——电子信息产业“硬件”发展强于“软件”。

先进制造业离不开现代服务业的支持,如何解决软硬件不匹配的问题?东莞按下发展一流现代服务业的“加速键”。

总部企业入驻最高奖励1亿元

作为东莞民间资本高规格、有意义、成员组成具有广泛代表性的投资企业,东莞民营投资集团有限公司(以下简称“莞民投”)在此次招商大会上签约。据了解,莞商大厦项目是莞民投未来的总部,将落地东莞国际商务区。

莞商大厦签约只是东莞大力发展现代服务业的一个缩影,在政策红利的影响下,未来将会有越来越多的总部企业落地东莞。投资项目落地首要解决的问题就是用地,对此,东莞规划了超10000亩市镇联合招商基地和2.14平方公里东莞国际商务区,整备了100个园区平台共计2000万平方米的各类产业用房,为现代服务业企业落地提供保障。

人才是现代服务业发展的“翅膀”,如何留住高端服务业人才,东莞给出真金白银的实惠。对经认定的特色人才,东莞给予最高250万元的购房补贴。对专业水平拔尖的金融领军人才,每年为其开展科研、培训进修、学术交流等提供30万元资金支持。在高端人才扶持方面,东莞将个人所得税市留成部分80%返还给个人,总部企业高管可以100%返还,最高可达100万元。

作为“外贸大市”,东莞努力构建国内外双循环发展新格局,本次大会指出将继续支持优质外资项目扩大在莞投资、加速研发创新。为此,东莞安排了10亿元专项资金予以奖励扶持,通过省市联动,外资企业最高奖励可达2.5亿元。此外,对东莞市级财政年度贡献首次超过1亿元的外资项目,还可获最高奖励2000万元。

此次出台的现代服务业引培政策一定程度上纾解了莞企转型期的难点、堵点、痛点。“东莞依靠制造业起家,培育了一批拥有强大竞争力的莞企,现在这些莞企也在走转型之路,向‘微笑曲线’的两端发展以获取更多利润,转型时期尤其需要现代服务业在融资、法律、咨询等方面提供支持。”莞民投董事长尹洪卫说。

德勤东莞智启项目也是在本次招商大会上签约的东莞现代服务业“拓链”代表项目之一。德勤中国合伙人孙向禹在接受采访时表示,东莞发达的制造业基础,由华为、OPPO等龙头企业集聚形成的产业集群,以及良好的营商环境都是影响投资落地的重要因素。通过为传统制造业企业提供数字化转型规划制定及基础建设服务,德勤可帮助其实现工作和生产流程的智能化、自动化改造。

1.6亿元支持软件与信息技术发展

2019年东莞市国民经济和社会发展统计公报数据显示,2019年东莞三大产业比例为0.3:56.5:43.2,对标世界三大湾区,服务业比重均超过80%,东莞现代服务业仍存在巨大的发展空间。在2017年出台的《东莞市现代服务业发展“十三五”规划》指导下,东莞近几年在现代服务业领域已作出诸多布局。

服务业“软件”必须依着制造业“硬件”展开,否则,再完备的“软件”也将成为无源之水无本之木。目前,东莞正大力实施“制造业+软件”行动,充分发挥东莞制造业基础雄厚和产业链配套齐全等比较优势,进一步推动现代服务业和先进制造业在东莞实现深度融合发展。

选择何种“硬件”作为服务业“软件”的载体?东莞从自身实际出发进行考量。记者从招商大会上获悉,目前,全市软件和信息技术服务相关企业不足100家,营收超5亿元的重点企业仅3家,整体规模较小,与全市电子信息业的体量非常不相称。因此,软件和信息技术服务将是未来东莞服务业发展的重点。

据招商大会介绍,目前东莞的软件和信息技术服务业扶持措施已经成文,初步设立1.6亿元专项资金,通过规划建设一批产业聚集园区,以及为骨干企业、创新项目和信息化项目发放直接的资金奖励与补贴等措施,吸引更多工业互联网、大数据、云计算服务等领域龙头企业关注东莞,共同推动东莞软件和信息技术服务业高质量发展。

逆水行舟,不进则退。东莞在此次招商大会上公布的现代服务业引培扶持计划,证明东莞重视产业转型升级,意欲在大湾区寻求自身独特定位。“未来,东莞在粤港澳大湾区将发挥更大的作用,不仅仅是为广州、深圳两座城市做配套。在参与国际分工中,东莞以往是参与国际市场的分工,未来东莞将创造自己的位置,创造更多的机会,让国际市场参与东莞的分工,形成双向参与。” 商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计