当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞“经”气神③|真金白银汇聚经济复苏动能,东莞市工业运行趋稳向好
字体大小: 发布日期: 2020-10-10 16:06 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

几个月前,爱玛数控科技有限公司(简称“爱玛数控”)搬进了位于厚街镇的新产业园,随着车间规模的扩大,爱玛数控的产能也扩大了近3倍,首席执行官王国权表示,“可以放心接单了。”这得益于东莞市政府对企业需求的精准把握,加快用地审批,支持企业发展。

今年以来,针对企业面对疫情和复杂的市场冲击的情况,东莞市政府科学应变、高效运转、精准施策,主动对接企业需求,从“企业找政策”转为“政策找企业”,追加资金预算,真金白银助力企业发展,迅速汇聚经济复苏强大动能。市委十四届十一次全会披露,1-8月我市完成规上工业增加值2524.8亿元,其中8月规上工业增加值增长1.7%,自4月起连续5个月正增长。

资金直达,快速释放惠企政策红利

政府“过紧日子”,企业“过好日子”。

今年6月,东莞市政府进一步压减非急需非刚性支出,把财政资金向企业倾斜,共同筹资50亿元设立“东莞市保企业、促复苏、稳增长专项资金”。复杂经济环境下,为又快又准地用好50亿元专项资金,市工信局出台《东莞市工业和信息化局保企业、促复苏、稳增长政策资金管理办法》,制定囊括资金扶持、信贷支持、资源配置、企业服务等四大方面的惠企政策,进一步靶向对接需求,解决企业亟需的资金、技术、成本等问题和困难,实现政策精准滴灌,扶持企业发展。记者了解到,4个月内,市工信局已累计向市指挥部上报9批次资金使用计划,共向186家企业安排资金19521.75万元。7月份上报的资金使用计划超过亿元,惠及企业近百家。9月下旬,市工信局还新增5批次资金使用计划上报,安排资金合计约9000万元。

一直以来,东莞市善用财政政策手段,开展差异化服务,促进工业投资增长、企业质量提升、传统产业升级以及产业集群壮大。为科学谋划做好下一阶段东莞市专项资金使用,我市还增设了“东莞市推动制造业高质量发展集群培育专项资金”,总预算4.8亿元,支持食品饮料、纺织服装和家具三大传统优势产业集群发展,及支持软件和信息技术服务业发展。目前市工信局已起草《东莞市推动制造业高质量发展集群培育专项资金管理办法(征求意见稿)》,政策于10月出台。

真金白银解企所困,一系列有力举措成效凸显。越来越多的企业经营压力得到缓解,生产运行逐步趋于正常,机器转起来,工人忙起来,制造业名城的发展动能也在不断蓄积。今年3月,我市工业生产就逐步恢复,自4月起连续5个月正增长,其中6月工业增长达9.3%,为今年以来最高单月增速。1-8月我市完成规上工业增加值2524.8亿元,其中8月规上工业增加值增长1.7%。

高质量发展,缔造“专精特新”隐形冠军

东莞市凯格精密机械有限公司(简称“凯格精机”)主要生产苹果、华为等品牌手机的线路板所需要的锡膏印刷机,在过去十几年里,凯格精机将锡膏印刷机卖向了全世界,占据全球市场份额过半,创下了全球销量第一纪录。凯格精机创办十余年以来,打破了国外的卡脖子技术的垄断,成为国内外3C领域的“大腕”级企业的战略合作伙伴和重要供应商,在全球70多个国家获得了商标注册,产品远销海外50多个国家和地区。

像凯格精密机械有限公司这样的“专精特新”企业,凭借细分领域的创新突围,成为东莞产业转型升级和经济高质量发展的重要抓手,成为构建现代经济体系的关键力量。

当前,我市正全面展开“专精特新”企业培育工作,缔造一批隐形冠军。日前,省工信厅发布“2020年广东省专精特新中小企业”名单,东莞共有51家企业入选。17家企业获省推荐到工信部专精特新“小巨人”企业。

为了进一步扶持和培育“专精特新”中小企业,东莞拟好规划图和施工图,引导中小企业走上专业化、精细化、特色化、新颖化的发展道路,计划构建“专精特新”政策扶持体系,目前正在制定《东莞市“专精特新”企业培育工作实施方案》(简称《方案》)。该《方案》提出,将派发资金补贴“红包”,力争用3年的时间培养超过300家 “专精特新”中小企业,从认定奖励、技术改造、股份改造、融资服务、市场开拓、法律援助、优先纳入“倍增计划”、子女教育保障等方面给予支持,努力实现企业发展在质量和效益方面新的突破。

“专精特新”企业的培育,将进一步释放惠企政策红利,带动我市产业基础能力和产业链水平的全面提升,推动我市制造业高质量发展,筑牢我市经济地位。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计