当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
产业中天:以产促城 与城共进
字体大小: 发布日期: 2020-10-13 14:29 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

6.jpeg

■产业中天历经10年,投资运营19个产业园区及产业空间,形成一城多园、资源联动、协同创新的发展格局 受访企业供图

抓投资、抓产业、抓创新……近期召开的市委全会围绕“拓展新投资、争取新增量、强化新动能”,全力以赴开展百日攻坚行动。

疫情时期,信心比黄金更重要。疫情“黑天鹅”之下,作为产业转型升级重要载体的产业园区的情况如何?如何在投资、产业、创新等方面展开自己的攻坚行动?

东莞日报记者走访扎根东莞10年的产业中天,一探这家产业园区助力产业转型升级、助力东莞高质量发展的“密码”。

深耕10年

持续投资,推动城市向更高目标迈进

2010年,产业中天第一个项目松山湖国际金融创新园开园之时,正是2008年金融危机后,东莞经历“阵痛”的时期。

彼时,作为外向依存度高的城市,外界对于投资东莞多有担忧。东莞如何涅槃重生,再度踏上创造奇迹的辉煌之路?

也正是在这个时期,产业中天所涉足的产业园区在东莞刚刚萌芽,以劳动密集型企业为主的产业园的第一阶段——工业园仍然遍布大街小巷。

在当时的经济环境下,产业中天投建运营的第一个转型之作——松山湖国际金融创新园可谓逆势而上,危中寻机。

金融为实体经济的发展注入强大动力。10年来,产业中天牵手多家金融企业、机构合作,携手打造松山湖·粤港金融服务外包基地,为区域带来了一条完整的国际金融产业链,并以全方位金融综合服务,有力地推动松山湖“科技、金融、产业”三融合发展。

时间来到2019年,东莞GDP已接近万亿元,是金融危机前2007年的3倍多。以今日之眼光来看,东莞彼时寻求从外向依赖向内外并重逐步转变,以“机器换人”大力推动企业转型升级,产业中天投资东莞,转型产业园区显得理所当然。在当时,全球外贸市场一片惨淡的背景下,产业中天的这一举措颇具眼光和勇气。

松山湖国际金融创新园是产业中天扎根东莞、深耕东莞、投资东莞的一个缩影。“10年来,产业中天在东莞投资运营了19个产业园区及产业空间,投资金额过百亿元。包括联丰创意谷、769文化创意园等文创园区,联科国际信息产业园、宏远AI产业中心、联科·滨海智造港等高端产业园区,发力人工智能、大数据等新兴产业。”产业中天相关负责人表示。

在持续投资东莞的同时,产业中天还持续引入更多外部资源,推动优质企业落地园区发展。截至2019年,产业中天共引入、聚集了2000+创新企业,园企产值达到65.8亿元,创造税收3.94亿元。

今年以来,疫情“黑天鹅”不期而至,全球经济蒙上阴影。作为在整个中国都极具样板意义的东莞,世界的目光再次聚焦东莞,聚焦东莞的经济发展。即将踏入万亿GDP俱乐部的东莞如何化危为机?在9月底举行的市委十四届十一次全会上,东莞提出,突出抓投资,着力增强发展后劲。加大产业转型升级、城市品质提升、民生工程保障、专项债项目的投资,高度重视做好项目储备工作。

疫情之下,信心比黄金更重要。

“新的十年,产业中天将不负所托,持续投资东莞,以更优的创新载体、更好的运营生态,继续以吸纳高端核心研发人才、实现高成长性企业聚集为方向,培育更多规上企业和上市企业,推动城市向更高目标迈进。”产业中天相关负责人表示。

与产业共舞

多园多模式,助力东莞产业转型升级

记者从产业中天获悉,10年来,该公司投运的第一家产业园区——松山湖国际金融创新园,累计引进并培育了353家优质企业,如世界500强上市企业的子公司康宁,其电信电缆板块华南研发中心落户园区;有以东元环境、铧为物流为代表的倍增企业;以安拓普、优耐实业为代表的高新技术企业等,园区逐步形成创新产业分块聚集的鲜明特点。

另一组数据也可看出松山湖国际金融创新园10年发展的“成绩单”。2019年该园区在孵企业营收9.8亿元,创税8228万元,综合实力连续3年排名松山湖前三。

产业兴,则城市兴。聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设,为高新技术企业搭建成长、发展的平台,是产业园区自诞生之日起就担负的使命。

这也正是东莞近年来产业转型升级、迈向高质量发展的重要路径。在2018年,东莞就出台《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》,东莞未来将发力新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大重点新兴产业领域。

回首十年岁月,产业中天将文化创意与城市更新有机结合,开发了以联丰创意谷、工农8号、769文化创意园等为代表的一批文创园区,引东莞风气之先;依托大湾区科技创新走廊节点,从创新孵化中心到科创总部基地,从工业智造基地到产业综合体,为企业发展定制优空间,打造了联科国际信息产业园、联科滨海制造港、宏远AI产业中心等创新载体,聚焦人工智能、大数据等战略性新兴产业。

截至目前,产业中天已形成了“一城多园、资源联动、协同创新”的发展格局,开创了独具中天特色的产业园区矩阵。

与城共进,与产业共舞。产业中天每一次的发力,每一次产业资源的汇聚,其背后都是东莞产业转型升级,迈向更高发展阶段的生动体现。

而今,随着东莞经济的持续复苏,无论是对包括产业中天在内的众多产业园区而言,还是对东莞众多的企业来讲,在“三区”叠加的重大历史机遇下,携40余年雄厚的制造业基础,依托松山湖科学城、滨海湾新区等重大引擎,东莞将按下产业进阶的“加速键”。

创新平台

构建产业生态3.0体系,全链条助力企业创新发展

供应链上下游资源如何合作对接?各大设计研究院的创新力量如何导入?如何挖掘时间文化与文旅、教育的联系,丰富得利时间文化博物馆内涵?如何获得高校平台资源,推动工匠人才学院建设?……今年以来,成立40余年的老牌莞企东莞得利钟表有限公司的订单和供应链遭受一定的冲击。为此,东莞清研公共科技服务中心深入企业走访,助力传统企业创新发展。

东莞市清研公共科技服务中心由清华工业开发研究院和南城街道共同组建,于2012年落地联科国际信息产业园,致力于通过加强产学研结合,向社会提供科技资源共享、科技成果转化、企业经营辅导等服务,不断推动各类创新资源与产业发展需求的有效对接。

疫情以来,推动科技创新成为东莞直面未来的重要举措。市委全会提出,抓创新,着力强化发展新动能。要大力推进产业链补链强链,加快提升全市的原始创新能力,积极培育多层次的人才体系。

产业中天同样构建起以创新为核心的“科技+金融+配套”全产业链服务体系。

在科技智库上,清研专家团队累计为300+企业提供咨询辅导500次,支持科技发展;在创新孵化方面,粤港青年创业孵化基地,已形成“四城六地”的布局规模。

在金融支持上,产业中天依托产业金融大数据中心,联合境内外20多家专业金融机构,为园区企业提供多元化的金融解决方案,目前已为园区企业提供近3亿元的资金支持;同时,联合中京基金,创立粤港科创1号股权投资基金,通过“基金+基地”双向投资孵化,为粤港澳青年提供创新创业快车道。

在园区配套服务上,产业中天成立园区一站式运营中心,及时帮助企业获取政策红利、实现人才对接。截至目前,产业中天已为近150家园企,完成财政补贴申报累计近1800万元、知识产权申报超2000件。

湾区时代,竞争者众。

未来,产业中天将以中天产城作为全新的运营主体,继续创新“科技+金融+配套”的产业生态3.0体系,以园区为空间载体,持续发力新材料、新能源、生命科学和生物技术等新兴产业领域,吸纳更多新型研发机构和高端核心研发人才,聚集高成长性、创新型企业,吸引整合一批头部企业成为细分领域“隐形冠军”,培育更多规上和上市企业,以科技创新助力东莞产业高质量发展。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计