当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
1-8月东莞重大项目建设“成绩单”出炉:完成投资622.2亿元
字体大小: 发布日期: 2020-10-16 15:37 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

4.jpeg

重大项目是城市经济发展的“压舱石”,产业结构调整的“催化剂”,抓好重大项目,就抓住了投资工作的关键。

近日,市发改局发布1-8月重大项目开工投产情况和项目投资完成情况,其中,两个数据令人眼前一亮:1-8月,市重大建设项目完成投资622.2亿元,同比增长41.1%;截至8月底,计划年内新开工项目实际已开工83个,完成年度目标任务的97.6%。这充分说明我市经济回升速度加快,正全力冲刺全年经济发展目标。

1-8月市重大建设项目完成投资622.2亿元

进入四季度,东莞开始全力冲刺全年经济发展目标,一方面抢抓四季度施工黄金期,密集推进和扩容重点投资项目;另一方面,以“十四五”规划编制为契机,开始谋划一批重大项目投资,启动明年重点项目的储备。

要备战四季度的收官之战,就要先研判1-8月的经济形势,那么,1-8月东莞表现如何?据市发改局最新公布的数据,1-8月,我市重大项目开工和完成情况良好,总量增量齐出彩,年内计划新开工的重大项目数已趋于完成。

1-8月,市重大建设项目完成投资622.2亿元,同比增长41.1%,完成年度目标任务的73.2%,年度目标完成率比去年同期快10.2个百分点。其中,8月单月完成投资98.2亿元,同比增长65.3%,完成年度目标任务的11.6%。

另外,省重点项目完成投资263.3亿元,完成年度投资计划的81.2%,同比增长37.9%。其中,市管省重点项目完成投资211.1亿元,完成年度投资计划的73.1%。

分功能区看,松山湖功能区完成投资163.1亿元,完成年度目标任务的92.3%;水乡功能区完成投资43.4亿元,完成年度目标任务的78.1%。

分析上述数据不难发现,东莞经济在经历了新冠肺炎疫情的考验后,表现出愈挫愈勇的发展态势。8月份重大项目建设提速,更是向外界释放出东莞不屈不挠冲刺全年经济发展目标的决心。

1-8月新开工项目已完成年度目标的97.6%

过去的8个月里,东莞开工建设了一批众所瞩目的重大项目,比如松山湖科学城至光明科学城通道(东莞段)首期工程的动工。这条双向八车道,设计速度60千米/小时的大道将莞深两大科学城连接在一起,为打造粤港澳大湾区的科技创新高地贡献力量。

这条大道是东莞前8个月重大项目建设成果的缩影,截至8月底,计划年内新开工项目实际已开工83个,完成年度目标任务的97.6%。仅在8月份,就有莞城步步高派出所建设工程、中堂互赢新能源智能装备生产项目、水业大厦、东莞市角美粮食储备库扩建项目、松山湖开立医疗器械产研项目、东莞市金田纸业有限公司天然气分布式能源热电联产项目、东勤通讯高端移动终端智能制造总部项目、万江街道望万道(万江段)道路工程、企石朝阳科技智能耳机生产项目、麻涌豪丰环保项目、东坑胜蓝科技连接器建设项目、高斯宝电气总部项目、光达制造·大朗(电子元器件生产项目)南区、顺玺电子智能互联建设项目等14个项目动工建设。

此外,还有新增补的石排镇第一幼儿园、虎门镇雨污分流改造一期工程(白沙、博涌、赤岗、龙眼、新联、镇口社区)、中堂燃气热电联产项目二期工程、中堂镇滨江公园工程改造项目、中堂燃气热电联产项目二期工程热网工程、沃德智能自动化装备研发制造产业中心等6个项目动工;敬业(东莞)印刷包装厂有限公司印刷包装生产项目、东莞市虎门丰诚学校、谢岗镇中心小学曹乐校区建成投产。截至8月底,计划年内投产项目实际已投产14个,完成年度目标任务的43.8%。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计