当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
第128届广交会15日线上开幕,188家莞企“云”上拓商机
字体大小: 发布日期: 2020-10-16 15:39 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

5.jpeg

■本届广交会东莞共有188家企业参展,展位572个 市商务局供图

第128届广交会15日拉开帷幕,受全球疫情影响,继上届首次“云端”举办后,此次继续上“云”——在线上开幕。记者从市商务局了解到,本届广交会东莞共有188家企业参展,展位572个。

本届广交会会期10天,按16大类商品设置50个展区,展位总数约6万个,云平台拥有全天候网上直播、在线供采对接,新增在线交换名片、与采购商发起私聊、添加“可内销”标签等功能。这也是东莞分团第二次参加线上广交会,在展会上运用这些展会资源更加得心应手。

成立工作组推进莞企“云”上参展

6月举办的第127届广交会是广交会第一次移步“云端”,彼时东莞分团的筹备工作遇到了不少挑战。有了第一次的经验,本届东莞分团的筹备工作更得心应手。

为更好地筹备本届广交会,我市成立了工作领导小组。针对不少企业对于网上参展流程和细节并不了解的问题,东莞分团积极配合参加省交易团举办的3场直播课程培训,帮助参展企业开启展会新时代,迎接新机遇和挑战,充分、有效地利用广交会平台抢抓订单。同时东莞分团也积极利用专属的邀请二维码及链接,邀约大型商超、采购类企业参会,采购商可扫描二维码或点击链接快速完成注册,提高了企业的参与度。

本届广交会,我市吸纳了一批拥有自主品牌、自有技术的新企业参展。通过强化有进有退机制,参展企业的质量和结构也得到进一步的优化。其中,民营企业139家,占参展企业总数的73%;外商独资及中外合资企业49家,占参展企业总数的27%;“倍增计划”企业31家,占比16.4%。

同时,东莞积极与市场监管部门合作,从源头上防止假冒伪劣或侵权产品进入广交会,确保参展产品均为合格优质产品。

参展企业加速布局线上销售渠道

由于第127届广交会已经从线下“移步”线上进行,不少参展企业也从中感受到线上渠道布局的重要性,纷纷加快了线上销售渠道的布局,以高姿态迎接本届广交会。

“通过第127届广交会的练兵、实战,本届广交会大家更有经验和信心,同事之间也积极向榜样学习、取经,做到每个销售都能上直播,增加粉丝量,带动产品的宣传,增加曝光率,打造更多的爆款产品。”东莞市悠悠美居家居制造有限公司相关负责人李运环介绍,公司的电商环节在疫情期间,访客数和转换率都较以往有所增加,传统线下客户也有部分转到线上询盘、采购。

该公司是目前国内最大的PVC桌布生产厂家,面对疫情,悠悠美居始终保持信心。“疫情只是给行业洗了一次牌,但市场的需求还在,客户的生意还在,给了我们新的挑战,当然也带来了新的机会”。李运环表示。

“我们迅速判断局势,火速搭建虚拟展厅,完善线上洽谈设备,优化远程视频配置,从而为客户远程参观展厅、选取款式及商务洽谈提供了便利。”东莞葛天那鞋袋制造有限公司的相关负责人江珍彩表示。该公司目前正在投入培训和尝试3D设计,旨在给客户提供线上360度观看产品的新体验,犹如产品正摆在客户眼前,目前客户反响甚好。

充分的准备,让葛天那鞋袋公司对此次广交会充满信心,“我们对第128届广交会寄予厚望,踊跃参与培训课程,积极尽心开展准备工作,希望给公司外贸业务创造新的契机,达成满意成交量,获得海量客户资源。”江珍彩说。

东莞邦泽电子有限公司则把拓展线上销售渠道的重点放在了直播上,从“懂产品、懂贸易、懂语言”等方面统筹所需要的人力资源,组建专业的直播团队,并预备多个直播小组轮班,以应对目标客户群的时差问题。同时该公司还根据自身的目标市场和客户群策划了直播营销方案并提前准备了丰富的直播素材和吸睛的直播场地,力求更全面地展示企业整体形象和产品特色。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计