当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业发展论坛暨展览会19日开幕
字体大小: 发布日期: 2020-10-19 11:34 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]

2.jpeg

■10月16日,2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业发展论坛新闻发布会举行

由东莞市人民政府主办的2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业发展论坛于10月19日在厚街举行,多位国内著名专家学者、数百名防疫及大健康产业的企业家将出席活动。与此同时,为期两天的2020中国(东莞)国际医疗防疫及大健康产业展览会将同期举办。10月16日下午,组委会在东莞市会议大厦召开新闻发布会,向媒体发布了论坛特色亮点以及最新进展情况。

今年,新冠肺炎疫情全球蔓延,对世界经济格局产生重大冲击,凝聚智慧力量,会战新冠疫情,成为当下全球关注的头等大事。本次活动将围绕“聚焦防疫全产业链 智领健康新时代”的主题,探索常态化防疫策略,研判全球医疗防疫及大健康产业的未来。活动将助力东莞打造“国际医疗防疫及大健康”产业新名片,把脉全球贸易形势,推动东莞防疫物资走向世界,撬动出口新增长点。

本次论坛备受权威专家关注与支持。“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、中华医学会会长、 国家卫健委高级别专家组组长钟南山为论坛做视频发言;国务院特殊津贴专家、广州医科大学第一附属医院院长何健行,中国世贸组织研究会副会长、商务部国际贸易经济合作研究院原院长霍建国,天祥集团中国区生命与环境科学事业部总经理王铮为论坛做主旨演讲;中国医药保健品进出口商会会长周惠,中国社会科学院经济研究所副所长、公共政策研究中心主任朱恒鹏等专家作为主要嘉宾出席论坛。

为帮助东莞企业更好应对全球贸易新形势,助力东莞产品更好走向全国全球市场,本次论坛特别邀请专家解读“逆全球化背景下东莞防疫产业的未来与方向”,支招莞企快速打开国外市场,提高防疫物资产品的贸易流通效率,助力“双循环发展模式”的启航。

论坛同时邀请国内外医疗防疫及大健康领域具有研发及成果转化能力的成品生产商、进出口商、经销商、原料商、部件商、服务提供商等单位主要负责人、决策人参与,通过专家创新分享、龙头企业案例展示等形式深入解读防疫物资与新技术现状与发展,精准匹配供需。

同期举办的医疗防疫及大健康产业展览会主要分为五大展区:口罩设备及原材料展区、口罩产品及防疫物资展区、消杀消毒设备展区、大健康展区、综合服务区。截至10月15日,共有超过150家企业报名参展,近400个展位,展会规模15000平方米。其中,白名单参展企业71家,超过我市目前白名单企业总数的50%。

展会同期将举行主题论坛、海外线上渠道拓展交流会、东南亚四国防疫物资供需对接会、防疫物资出口政策及业务培训会等活动,旨在推动我市防疫物资生产企业加强与国际买家的交流对接,切实提高展会实效。同时,展会现场设立一站式服务中心,市商务局、市工信局、市市场监管局、市卫生健康局、东莞海关、认证机构等单位将派员驻点,现场提供防疫物资生产备案、认证、出口等业务咨询及免费检测服务。

【活动亮点】

全市防疫物资代表企业首次同台展示

本次活动有哪些主要亮点和看点?如何提升东莞医疗防疫及大健康产业开拓国际市场、抢抓订单的能力?10月16日下午,大会组委会召开新闻发布会,市商务局、市工信局、市市场监管局等单位负责人回答了记者提问。

据市商务局介绍,本次主题论坛将有多位全国著名专家学者、数百位防疫及大健康产业的企业家出席论坛,研判全球医疗防疫及大健康产业的未来,特别是得到了钟南山等专家学者的关注和点赞。

此外,活动将同步举办国际医疗防疫及大健康产业展览会,全市防疫物资代表企业将首次同台展示,这也是东莞防疫大健康产业的一次“大阅兵”,将通过论坛和展览会向外界展现东莞防疫的实力与底气。同时,东莞市防疫物资出口产业联盟也将首次亮相,论坛期间将为产业联盟正式授牌。

疫情发生以来,国家和省市先后出台多项政策扶持防疫物资产业。市工信局介绍,例如,我市印发《2020年东莞市口罩设备售后奖补申报指南》,对66家口罩设备制造企业共奖补2999.91万元。实施省级支持防护新型冠状病毒肺炎用品(具)装备企业扩大生产资金项目,预计对我市24家口罩机和3家压条机生产企业资助1800多万元。实施2020年省支持新冠肺炎疫情防控物资企业技术改造扩大生产项目,对33家实施技术改造扩大生产的企业资助1932.77万元。

为促进我市防疫物资产业健康快速发展,支持东莞医疗防疫物资生产企业做大做强,我市起草了《东莞市促进防疫物资产业发展专项资金暂行管理办法(征求意见稿)》,目前正在进行合法性审查的相关程序。该政策对支持企业开拓市场,企业扩大防疫物资贸易业务,取得有效的国内外标准认证或注册方面都有不同程度上的补贴和奖励。

以东莞为出发点,本次活动将推动全球防疫物资产业联动,发挥东莞制造力量,打造战疫的最强“兵工厂”,推动防疫物资产业及大健康产业持续健康发展。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计