当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞为中小企业发展保驾护航
字体大小: 发布日期: 2020-10-21 15:27 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]


2.jpeg


■在政策的支持下,广东气派科技有限公司在今年3月份就恢复了93%的产能。图为该公司生产车间 

中小企业是经济肌体的“毛细血管”,规模虽小但数量庞大,充满生机活力,是东莞经济社会发展的重要力量。同时,中小企业不具备厚实的“家底”,经济基础薄弱。在新冠肺炎疫情和复杂外部环境的双重冲击下,中小企业面临着巨大的生存压力。

为帮助中小企业有效应对困难,激发市场主体活力,东莞加大政策力度,全面落实对中小企业的帮扶任务,构建完善政策服务体系,使广大中小企业不仅能够正常生存,还能实现更大更长远的发展。

一揽子政策助力中小企业复工复产

“政府减免延缓了我们公司的社保、住房公积金支出,还有一些银行利息的优惠和银行贷款的支持,这对我们企业恢复生产起到非常大的作用。”广东气派科技有限公司总经理梁大钟接受采访时表示。

新冠肺炎疫情期间,东莞出台系列政策,减负惠企、优化服务、拉动复苏,强力扶持中小微企业。在政策的支持下,广东气派科技有限公司在今年3月份就恢复了93%的产能。

东莞以制造业立市,中小企业已成为推动全市经济发展的重要力量。做好中小企业工作,对稳就业、稳金融、稳投资、稳外资、稳外贸、稳预期,增强经济长期竞争力具有重要意义。

据不完全统计,新冠肺炎疫情期间,东莞出台了10余条干货政策,切实惠及中小企业,起到“雪中送炭”的作用。除社保、住房公积金减免延缓外,还包括小微企业工会经费返还补助、中小企业免费云服务、鼓励银行机构对中小微企业给予延期还贷、小额创业担保贷款延期贴息、小微企业招用工政策支持等多项政策。

在《东莞市工业和信息化局保企业、促复苏、稳增长政策资金管理办法》中,更是进一步加大对中小微企业的帮扶力度。在资金分配上,扩大中小微企业贷款风险补偿政策覆盖面,超4万家中小微企业受惠,并追加资金安排扩大风险补偿资金规模,增加合作银行和业务品种,提高风险补偿比例,切实解决中小微企业融资难问题。在项目设置上,多个项目下调申报门槛,确保向下覆盖更多中小微企业。

东莞市和乐电子有限公司相关负责人方虎表示,东莞的系列政策落到实处,极大地保障企业顺利渡过难关。“疫情期间,员工短缺,市人社局对我们进行了一对一帮扶,不仅帮我们招工,接送员工返岗,还减免或缓交社保、租金,加快退税流程,帮我们顺利复工复产,也缓解了我们的资金链压力。”据了解,在东莞各级政府的支持下,该公司创造了逆势增长的奇迹,第一季度发货量高达250万件,销量实现同比172%的爆发式增长。

专项行动助中小微企业回暖

中小微企业回暖,不仅事关全市经济全面复苏,也深刻影响经济高质量发展,并在吸纳就业、激励创新、带动投资、促进消费、稳定就业等方面发挥重要作用。为此,东莞市全面启动中小企业培育和重点企业帮扶专项行动,重点部署中小企业融资计划、“小升规”计划。

今年8月,我市出台《东莞市中小企业培育专项行动工作方案》(以下简称《工作方案》),提出推动全年完成“小升规”企业不低于900家,确保全市规上工业企业不低于10000家的目标任务。在财政扶持方面,设立中小企业增长奖励资金,对2020年“新升规”工业企业租赁厂房、购买设备进行奖励,每家企业最高不超过5万元。对2020年内纳统的小微企业,每家企业给予最高不超过5万元的消费券,并支持进驻直播电商平台。鼓励各相关单位持续推出扶持措施,通过消费券补贴、租金减免、租期延续、减税降费、人社服务、品牌建设、金融扶持等措施,切实加强扶持力度。

在融资扶持方面,《工作方案》提出落实融资担保费补贴政策,确保政府性融资担保机构对中小微企业的担保费率降至1%以下。推广运用莞企转贷专项扶持资金,支持符合条件的中小微企业利用转贷资金降低转贷成本,资金使用利率按转贷银行新发放的贷款利率下浮50%。

近年来,东莞“小升规”工作一直排名全省前列,推动我市成为全省第一个规上工业企业过万家的城市,“小升规”已成为东莞工业发展的一张亮丽名片。

今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情和复杂的外部环境,对工业经济发展带来巨大挑战。在经济下行的客观环境下,开展中小企业培育专项行动显得十分迫切与重要。目前,东莞市已形成了成熟的“小升规”培育工作机制。在加强招引落地即升规项目方面,我市通过举办中小企业创新创业大赛等活动,挖掘了大量优质项目并招引落地。该赛事还完善“选—培—资—销”一站式服务措施,以“销+投”为双结果导向,联合投资及金融机构、知名电商平台、供应链平台、龙头企业等,助力中小微企业打开国内及国际市场,拓宽销售渠道,提升销量和投资价值,使大赛成为切实服务中小企业的有效抓手。

“专精特新”撬动中小企业高质量发展

在东莞,一批在细分领域具有绝对优势的企业正以集群的方式涌现。这样专注于细分市场、创新能力强、质量效益优的“隐形冠军”,被称为“专精特新”中小企业。

今年,我市全面展开“专精特新”企业培育工作。从2017年至今,东莞累计获批省级“专精特新”中小企业145家,今年还有17家企业获省推荐到工信部专精特新“小巨人”企业。

这些“专精特新”企业,凭借细分领域的创新突围,成为东莞产业转型升级和经济高质量发展的重要抓手,成为构建现代经济体系的关键力量。为了进一步扶持和培育“专精特新”中小企业,东莞拟好规划图和施工图,出台扶持政策,派发资金补贴“红包”。

在爱玛数控的生产车间,一台台裁切机整齐排列,正准备销往全世界。这家成立近20年的设备生产企业,从小企业蝶变为现代新工厂,除了专注于细分领域外,其背后更有政府的培育和帮扶。仅2019年,该公司就获得专项资金智能制造专题首台(套)重点技术装备项目、“倍增计划”项目等资助近百万元,为企业深耕“专精特新”注入了新的活力和动力。

作为中小微企业“大户”的东莞,引导中小企业走上专业化、精细化、特色化、新颖化的发展道路,目前正计划构建“专精特新”政策扶持体系,制定《东莞市“专精特新”企业培育工作实施方案》(下称《方案》),为企业发展设立规划图和施工图。《方案》提出,东莞力争用3年的时间培养超过300家“专精特新”中小企业,从认定奖励、技术改造、股份改造、融资服务、市场开拓、法律援助、优先纳入“倍增计划”、子女教育保障等方面给予支持,努力实现中小微企业发展在质量和效益方面新的突破。

东莞“专精特新”企业培育机制的进一步优化,将强化中小微企业发展动能,激发市场活力,带动全市产业基础能力和产业链水平提升。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计