当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞发力原始创新获央视关注
字体大小: 发布日期: 2020-11-05 17:21 来源:东莞时间网 [打印页面]    [关闭页面]


2.jpeg


■松山湖材料实验室位于松山湖大学创新城 

11月3日,中央电视台《新闻直播间》栏目讲述了以松山湖材料实验室为代表的东莞发力原始创新,东莞新兴产业集群打造计划被重点提及。

介绍了松山湖材料实验室的创新成果

《新闻直播间》提到,作为粤港澳大湾区重要节点城市,东莞以深度融入粤港澳大湾区建设为牵引,充分发挥制造业发达的优势,在原始创新领域加大支持力度,打造新兴产业集群。

《新闻直播间》详细介绍了松山湖材料实验室的创新成果。今年10月,由松山湖材料实验室研发的碳化硅多孔陶瓷材料,在胜利油田首次实现成功应用,帮助油田实现氮氧化物的低排放。松山湖材料实验室办公室主任吕兢介绍,碳化硅多孔陶瓷材料在燃烧技术方面达到节能减排的效果。经过近两年的技术的熟化,成熟度不断提高,多孔陶瓷项目已经进入到产业化应用。

作为广东省首批启动建设的4家重点实验室之一,松山湖材料实验室定位为新材料研发南方基地,主要在重大科学领域和关键技术方面进行原创性突破,探索解决高新技术领域的“卡脖子”问题。成立两年来,已经有19个创新团队在这里成功孵化,使产品实现产业化应用。

东莞在知识产权保护、创业基金和产业园区建设等方面给予了大力支持,松山湖高新区吸引了东莞材料基因高等理工研究院、粤港澳中子散射科学技术联合实验室等科研院所相继落户。《新闻直播间》指出,目前东莞松山湖高新区内以散裂中子源为代表的多个大科学装置先后投入使用,助力东莞在新材料等多个领域实现从0到1的突破。

东莞形成了一个比较完善的创新生态

《新闻直播间》画面播出了多项东莞创新成果,如核酸快速检测仪、航空发动机涡轮叶片高品质制孔、动力型锂离子电池电芯等。

据介绍,东莞的原始创新、技术创新都是在强大制造业产业链的基础上开发的,同时对东莞整个制造业的转型升级也发挥了重要作用。从原始创新到技术创新,到成果转化再到企业培育,形成了一个比较完善的创新生态。

截至今年9月底,东莞以新能源、新材料等为代表的产业企业数量达到5.4万户,与去年同期相比增长26.8%。其中,国家高新技术企业数量超过6200家,在全省位居前列。《新闻直播间》栏目提到,接下来东莞还将继续强化战略性新兴产业和高端服务业协同发展,带动形成新的产业集群。

据悉,东莞谋划了以新材料、新能源、生物医药等为核心的五大战略性新兴产业基地,每个产业基地都计划有千亿元级的产业规模,东莞也将以产业基地为载体,积极培养现有的支柱产业,把东莞高质量发展推向更高的高度。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计