当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞成功实现全国文明城市“五连冠”
字体大小: 发布日期: 2020-11-11 08:53 来源:i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

东莞创文五连冠.jpeg

  ■东莞将坚持稳中求进工作总基调,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶。图为市民在旗峰山顶欣赏城市美景记者 

  11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,东莞榜上有名。这是东莞自2008年首次获得“全国文明城市”荣誉称号后,成功实现全国文明城市“五连冠”。这块凝聚了800多万东莞人辛勤劳动的“金字奖牌”,是我国目前含金量最高的城市综合性荣誉。

  133个城市入选第六届全国文明城市

  为全面展示文明城市创建丰硕成果,示范带动各地推进城市物质文明和精神文明协调发展,中央文明委今年评选表彰第六届全国文明城市,并对前五届全国文明城市进行复查。

  据悉,今年8月以来,中央文明办按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、媒体集中公示、组织综合测评、确定入选城市等评选办法和程序,严谨规范组织第六届全国文明城市评选工作,严格依据参评城市2018、2019、2020年三年测评总成绩排名,提出第六届全国文明城市入选城市名单,报中央文明委领导同志批准。

  同时,中央文明办按照城市自查、省级审核、中央把关、组织测评等复查办法和程序,认真做好前五届全国文明城市复查工作,严格依据全国文明城市复查测评成绩,提出继续保留荣誉称号的全国文明城市名单,报中央文明委领导同志批准。

  据悉,此次入选第六届全国文明城市的一共有133个,其中省会城市2个,直辖市城区12个,地级市40个,县级市和县79个。其中,广东省肇庆市、德庆县、仁化县入选。

  中央文明办同时公布的还有151个复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市。其中,广东省广州市、深圳市、东莞市、佛山市、中山市、珠海市、惠州市和四会市、龙门县、博罗县顺利通过复查。

  东莞成功实现全国文明城市“五连冠”

  在此次公布的151个复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市中,东莞市榜上有名,成功实现全国文明城市“五连冠”。


  近年来,东莞坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,落实中央和省各项决策部署,以参与粤港澳大湾区建设牵引带动全局工作,全面强化执行力,争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵,全市经济社会发展稳中有进、进中向优的态势更加明显。多项经济发展指标,领跑珠三角乃至全省全国。今年前三季度,全市生产总值为6892.52亿元,同比增长0.2%,实现由负转正。

  在反映城市竞争力的排行榜和分析报告中,东莞频频跻身全国前列:外贸综合竞争力连续三年位居全国第三;政商关系健康指数连续两年排名全国第一;在“2019地级市民生发展100强”榜单中,东莞位列第四;在2019年度中国主要城市人口吸引力榜单中,东莞排名第四;2019年首次跻身“中国综合经济竞争力城市榜”前十强。在2020年5月公布的《2020城市商业魅力排行榜》中,东莞连续四年入围新一线城市,并在商业资源集聚度、城市人活跃度、未来可塑性等评估维度排名前十。

  文明创建只有逗号,没有句号。实现全国文明城市“五连冠”是一个节点,也是一个新的起点。东莞将坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握“三区”叠加重大机遇,在应对危机中打好发展主动仗,一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力维护经济发展和社会大局稳定,加快推动高质量发展,推动“湾区都市、品质东莞”建设再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计