当前位置: 首页 > 投资动态 > 东莞新闻
分享到:
东莞力争进出口总额3年累计突破4万亿元
字体大小: 发布日期: 2020-11-16 08:53 来源:i东莞 [打印页面]    [关闭页面]

  东莞外贸再迎利好。10日上午,东莞推动外贸高质量稳定发展大会印发《关于推进外经贸高质量发展在加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进新发展格局中发挥更积极作用的意见》(以下简称《意见》)。《意见》出台有哪些背景和意义?记者采访市商务局对政策进行解读。

  据介绍,《意见》全文分8个部分,共30项条款,简称为“452外经贸振兴计划”。对东莞未来三年外经贸提出三大目标:推动出口产品转内销到2022年达到5000亿元;推动“一带一路”市场成为东莞第一大出口市场;力争外贸进出口总额3年累计突破4万亿元。

  出台背景

  三年推动外经贸高质量发展

  今年以来,由于新冠肺炎疫情叠加中美经贸摩擦等因素影响,全球贸易活动大受冲击,东莞作为传统外经贸大市,影响更是首当其冲。为了育新机、开新局,今年7月起,东莞相关部门组成的文件起草组经过深入调查研究,最终形成《意见》。

  《意见》对东莞未来三年推动外经贸高质量发展设定了三大目标:一是打通堵点。推动出口产品转内销到2022年达到5000亿元。二是顺势而为。推动“一带一路”市场超过香港和美国,占比达28%以上,成为东莞第一大出口市场。三是稳保总量。明确外贸进出口总额3年累计突破4万亿元。

  市商务局局长蔡康表示,东莞将重点开展“东莞制造”品牌提升行动、出口产品转内销三年行动、促进跨境电商发展三年行动、促进供应链创新发展三年行动、促进外贸综合服务体系发展三年行动和外资引培三年行动等六大行动计划,多措并举,稳住外贸基本盘。

  政策要点

  “452外经贸振兴计划”

  《意见》全文分八个部分,共30项政策,简称为“452外经贸振兴计划”。

  所谓“4”,指“四大目标”,《意见》确立了四大目标,分别为健全内外循环的贸易体系、打造多轮驱动的贸易平台、构建畅通全球的贸易枢纽、创新接轨国际的体制机制。同时,也指力争进出口总额3年累计突破4万亿元的目标。  

  而“5”指“五大提升”——从产业链、供应链、贸易链、物流链、金融链等五个方面,打造主体集聚、功能集成、运营集约的区域枢纽性贸易强市。同时,也指力争实现“五个千亿”的工作目标,分别是培育3家产值超千亿元的智能终端生产企业、培育2-3个产值超千亿元的传统优势产业集群、力争培育若干产值超千亿元的战略性新兴产业基地、引进培育一批进出口规模超千亿元的供应链企业、培育形成超千亿元的跨境电商进出口规模。

  “2”指打造贸易强市的“两大保障”,分别是优化监管链和健全工作链。全面落实贸易体制改革,建立推进外经贸高质量发展联席会议工作机制等。

  为了实现以上目标,《意见》提出了具体路径——围绕“提升产业链、做强供应链、畅通物流链、拓展贸易链、完善金融链、优化监管链、健全工作链”七大方面,共包含80项具体措施,其中49项为创新措施,15项为现有政策优化,另有16项是集成上级政策。其中,创新政策主要包括:在虎门港综保区实施“一区多功能”“一仓多形态”的监管创新;探索搭建全球电子元器件供应链平台;支持东莞港建设若干陆港;支持优质供应链企业纳入省供应链金融平台创新试点等。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计