当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
分享到:
全球贸易出现反弹迹象
字体大小: 发布日期: 2020-10-16 16:12 来源:经济日报 [打印页面]    [关闭页面]

本报日内瓦电  世界贸易组织(WTO)日前发布《贸易统计与展望》报告,修正了世贸组织今年4月份和6月份的全球贸易预测,缩小了此前预测的2020年全球贸易下降幅度。报告指出,尽管全球贸易已从新冠肺炎疫情引发的深度衰退中出现反弹迹象,但全球复苏进程仍有可能被持续的疫情效应所破坏。

报告预测,2020年世界商品贸易量将下降9.2%,2021年全球商品贸易量将增长7.2%。全球贸易实际表现将取决于疫情演变和各国政府对疫情的反应。因此,这些预测存在很高的不确定性。根据世贸组织今年4月份发布的全球贸易预测,2020年全球贸易将出现12.9%的降幅,但从目前数据看,今年的降幅没有此前预测得那么大,全球贸易出现比此前预测更为乐观的走势。不过,报告对明年全球贸易增长的预测(7.2%)比之前增长21.3%的预测更为悲观。世贸组织在6月份的全球贸易预测中曾指出,明年全球贸易有可能出现“微弱复苏”,全球商品贸易增幅约为5%,但这一增长无法使全球贸易恢复到疫情前水平,更不可能出现所谓“快速回归疫情前水平”的情况。因此,对2021年全球贸易增长的最新预测似乎更符合“微弱复苏”的前景判断。

报告指出,今年的全球贸易表现超出预期,主要受疫情封锁措施放松和经济活动加速等利好因素驱动,6月份和7月份全球贸易大幅提升且表现强劲,为2020年全球贸易整体增长带来诸多乐观迹象。近几个月来,新冠肺炎相关产品贸易增长尤其强劲,表明贸易有能力帮助各国政府获得抗击疫情所需物资供应。然而,一旦压抑已久的贸易需求被耗尽,企业库存得到补充,贸易扩张的步伐或将大幅放缓。特别是如果今年四季度新冠肺炎疫情反弹,则可能出现更多负面结果。

报告称,尽管新冠肺炎疫情期间全球贸易下降幅度与2008年至2009年的国际金融危机时相似,但两者的经济背景很不同。在当前的经济衰退中,GDP收缩力度要大得多,贸易下降幅度却更为温和。因此,按市场汇率计算,预计全球商品贸易量降幅仅为全球GDP降幅的2倍左右,2008年至2009年国际金融危机期间这一降幅是6倍。这一差别与新冠肺炎疫情的性质和疫情应对政策有很大关系。封锁和旅行限制给各国经济造成了严重的供应侧限制,大大减少了通常对商业周期波动具有抵抗力部门的产出和就业,特别是非贸易服务部门。与此同时,强劲的货币和财政政策提振了收入,使消费和进口在封锁放松后出现反弹。全球复苏能否在中期内持续,将取决于投资和就业的强劲程度。如果新冠肺炎疫情再次暴发并挫伤市场信心,同时迫使各国政府实施更严格的封锁措施,则全球复苏将受到影响。即使疫苗或其他医疗手段被证明有效,但其提升经济和贸易潜力的效力是有限的。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计