当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
分享到:
新发展格局下的外企新机遇——从进博会看中国经济新亮点之一
字体大小: 发布日期: 2020-11-10 14:23 来源:中国经济网 [打印页面]    [关闭页面]

  今年以来,适应新形势新要求,中国提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在第三届进博会上,“新发展格局”也成为外企高管口中的一个热词。

  “中国内需潜力巨大,利好政策频出,国内大循环孕育的市场潜力为外企在华发展提供了广阔空间。”外企高管们普遍认为新发展格局给在华外企带来了很多新机遇,都在思考如何适应新形势,把新机遇抓得更牢。

  经过40多年改革开放,许多在华外企早已深深融入中国市场,通过不断加大投资,加强本地化发展,和中国市场建立了紧密的联系。戴尔科技集团全球副总裁石峰表示,戴尔已经把生产、采购、研发、销售和服务全产业链条都放在了中国。目前,戴尔绝大部分生产能力都在中国,在华有下游厂商数百家。

  面对新阶段、新格局,外企除了在中国市场加强投资,持续做大增量,也在调整优化发展策略,把存量盘活。

  本届进博会上,各参展企业展台的签约桌十分热闹。越来越多的外企通过与中国本土企业和各地政府加强合作,更好地融入中国市场。

  施耐德电气已经连续三年参加进博会,一个明显变化就是“进博签约”越来越多。去年签约量超过首届,今年的签约量相比去年又增加超过50%。签约覆盖的行业也不断扩展。今年,施耐德电气还与8家业务合作伙伴一起参展,体现了其寻求与中国合作伙伴共同发展的经营理念。在施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正看来,公司一直特别注重加强本土“朋友圈”,“共赢”模式是施耐德电气在中国不断发展壮大的一个重要“法宝”。

  新发展格局决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。因此,面对新发展格局,外企的机遇不仅在于国内大循环,也在于他们是连接国内国际双循环的重要纽带。

  正如波士顿科学大中华区总裁张珺所说,外企不但可以通过本土化的生产与运营完善本土供应链,打通内循环的技术堵点和供应链堵点,还可以通过全球产业链、供应链帮助中国打通国内国际双循环,实现合作共赢。

  星展银行(中国)有限公司首席执行官葛甘牛表示,国内国际双循环将为外资银行带来更多机会,星展银行一直不断寻求深化与地区金融机构的合作关系,助力中国企业“走出去”,促进境外企业“引进来”,还积极参与跨境人民币支付,推动资本市场的互联互通。

  新加坡大华银行则通过积极参与“一带一路”合作,寻找新机遇。大华银行(中国)行长兼首席执行官符懋赞介绍,大华银行去年携手中国农业银行新加坡分行成功落地首单《可持续融资框架》下的绿色贷款。未来,大华银行将探索更多融资模式,为投身“一带一路”合作的企业提供服务。


扫一扫在手机打开当前页
站长统计